4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Де Мистура не исключил приглашения курдов на межсирийские переговоры

11 марта 2016, 12:19

Версия для печати

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура не исключил, что на следующий раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН будут приглашены и представители курдов.

«При этом я прекрасно осведомлен о важности, равно как и требовании со стороны СБ ООН от меня, обеспечить насколько возможно инклюзивность и участие всех сирийцев, кто может внести вклад в будущее Сирии», – отметил де Мистура в интервью РИА «Новости».

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Отвечая на уточняющий вопрос о том, что спецпосланник все-таки не собирается приглашать курдов на следующий раунд переговоров, де Мистура ответил: «Я этого не сказал. Я сказал – инклюзивность».

«Наш подход заключается в том, что последняя встреча была прервана, отложена, но не отменена. Отложена, как будто участники разошлись на ужин или уехали на каникулы, хотя причина была не в этом. С тех пор ничего не изменилось, поэтому мы не направляем новые приглашения, мы просто говорим тем, кто участвовал ранее, вернуться, потому что отсрочка закончилась», – подчеркнул он.

«Россия и ряд стран-участниц МГПС (Международной группы поддержки Сирии), полагают, что сирийские курды должны принимать участие в переговорах. Это наша принципиальная позиция. И мы ее доносим и до спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, до тех государств, которые возражают против участия в политпроцессе сирийских курдов», – заявил постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

По его словам, Россия рассчитывает на то, что «здравый смысл и логика переговоров заставят офис спецпосланника принять правильное решение, и курды будут представлены в диалоге».

Россия и ряд других стран считает важным привлечь к участию в межсирийских переговорах максимально широкий спектр оппозиции, включая сирийских курдов.

Полноформатные межсирийские переговоры возобновятся в Женеве 14 марта и продлятся до 24 марта. Как заявили ранее в офисе спецпосланника, новых приглашений на этот раунд переговоров не высылали, участвовать будут те же делегации, что и в прошлый раз: делегация правительства Сирии, оппозиционный Высший комитет по переговорам, сформированный в Эр-Рияде, и делегация оппозиционеров, сформированная по итогам встреч в Москве и Каире.

Участники межсирийских переговоров в ходе нового раунда будут обсуждать новое правительство, конституцию и будущие парламентские и президентские выборы.

Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск).

Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

До этого дипломатический источник сообщал, что полноформатное возобновление переговоров по урегулированию сирийского кризиса в Женеве ожидается 14 марта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............