22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru

Главная тема


Анатолий Саватеев: У Джамме возникали серьезные симпатии к ИГИЛ

Экспертный доклад


Британские СМИ предрекли России победу над армией Великобритании за один день

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

Мнение Берлина


Штайнмайер: Приход Трампа к власти является концом миропорядка XX века

Война с ИГИЛ


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Источник: Частные газовые компании Турции не смогут заменить Газпром

11 марта 2016, 12:01

Версия для печати

Частные газовые компании Турции не в состоянии компенсировать недополученные от Газпрома объемы газа, в связи с чем частные импортеры вынуждены активизировать изучение альтернативных источников поставок голубого топлива в страну, сообщил источник в одной из турецких газовых компаний.

«Частные компании не могут в настоящем времени компенсировать недополученные объемы. Единственные возможные варианты - это крайне дорогой балансовый газ, либо же газ (государственной) Botas», - сказал источник, добавив, что поставки газа из РФ до сих пор идут в сокращенном объеме, передает РИА «Новости».

«Нынешнее сокращение поставок серьезно сказывается на наших клиентах и потребителях. … Это в свою очередь крайне негативно сказывается на позиции российского газа на турецком рынке и активизирует обсуждения любых возможных альтернативных источников поставок газа в страну», - отметил он, заметив, что частные газовые компании Турции стремятся разрешить ситуацию в соответствии с действующими контрактами.

В Турции, помимо государственной Botas, Газпром сотрудничает с такими частными газовыми копаниями, как Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. В конце апреля 2015 года Газпром договорился с этими компаниями о предоставлении им скидки на газ, сообщалось, что она составила 10,25%.

Однако в начале марта Enerco enerji заявила о требовании со стороны компании «Газпром экспорт» немедленного увеличения цены за российский газ и о сокращении в связи с этим поставок. Как пояснила компания, объемы газовых поставок начали сокращаться 24 февраля без официальных объяснений. Позже газета Hurriyet со ссылкой на источники в газовых компаниях сообщила, что турецкие импортеры не исключают подачи иска против Газпрома в международный арбитраж в связи с отменой скидки.

В конце февраля сообщалось, что Газпром с 10 февраля заметно сократил поставки газа в Турцию.

Собственная добыча газа сейчас покрывает лишь 1% потребности Турции в «голубом топливе». В 2015 году объем потребления газа в Турции составил около 48 млрд кубометров. Около 60% топлива поступает в страну из России, которая транспортирует газ по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............