25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

олимпийская чемпионка


Исинбаева обжалует решение МОК в Страсбургском суде

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

проект 22220


На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Урал»

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Источник: Частные газовые компании Турции не смогут заменить Газпром

11 марта 2016, 12:01

Версия для печати

Частные газовые компании Турции не в состоянии компенсировать недополученные от Газпрома объемы газа, в связи с чем частные импортеры вынуждены активизировать изучение альтернативных источников поставок голубого топлива в страну, сообщил источник в одной из турецких газовых компаний.

«Частные компании не могут в настоящем времени компенсировать недополученные объемы. Единственные возможные варианты - это крайне дорогой балансовый газ, либо же газ (государственной) Botas», - сказал источник, добавив, что поставки газа из РФ до сих пор идут в сокращенном объеме, передает РИА «Новости».

«Нынешнее сокращение поставок серьезно сказывается на наших клиентах и потребителях. … Это в свою очередь крайне негативно сказывается на позиции российского газа на турецком рынке и активизирует обсуждения любых возможных альтернативных источников поставок газа в страну», - отметил он, заметив, что частные газовые компании Турции стремятся разрешить ситуацию в соответствии с действующими контрактами.

В Турции, помимо государственной Botas, Газпром сотрудничает с такими частными газовыми копаниями, как Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. В конце апреля 2015 года Газпром договорился с этими компаниями о предоставлении им скидки на газ, сообщалось, что она составила 10,25%.

Однако в начале марта Enerco enerji заявила о требовании со стороны компании «Газпром экспорт» немедленного увеличения цены за российский газ и о сокращении в связи с этим поставок. Как пояснила компания, объемы газовых поставок начали сокращаться 24 февраля без официальных объяснений. Позже газета Hurriyet со ссылкой на источники в газовых компаниях сообщила, что турецкие импортеры не исключают подачи иска против Газпрома в международный арбитраж в связи с отменой скидки.

В конце февраля сообщалось, что Газпром с 10 февраля заметно сократил поставки газа в Турцию.

Собственная добыча газа сейчас покрывает лишь 1% потребности Турции в «голубом топливе». В 2015 году объем потребления газа в Турции составил около 48 млрд кубометров. Около 60% топлива поступает в страну из России, которая транспортирует газ по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............