1 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru

Главная тема


Речь Трампа перед Конгрессом содержит намек и для России

«сыграл чрезвычайно хорошо»


Глава комитета Сената США комплиментарно высказался о Путине

последствия блокады


Киев нашел «только два варианта» замены донбасскому углю

государственная служба


Росстат озвучил размеры зарплат федеральных чиновников

непризнанные республики


Захарченко иронически прокомментировал прослушку его переговоров

Дальняя авиация


Создан первый полноразмерный макет бомбардировщика ПАК ДА

«две Олимпиады испорчены»


USADA высказало недовольство решением МОК пустить Россию на Олимпиаду в Рио

переписывание истории


Белоруссия обнаружила свою тысячелетнюю государственность

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Бархатная деприватизация»


Андрей Бабицкий: Есть основания считать донбасскую «национализацию» экспериментом Москвы

Распад инфраструктуры


Александр Васильев: Шулявский мост уже выглядит как метафорический символ самой Украины

на ваш взгляд


В правительстве недовольны «прямоугольной формой» классов в российских школах и положением учителя перед учениками в пространстве. Как должны выглядеть школьные классы?

Уровень Байкала упал ниже предельной отметки

10 марта 2016, 17:02

Версия для печати

Уровень озера Байкал упал ниже предельной, тихоокеанской, отметки, это произошло уже второй год подряд, сообщил официальный представитель министерства природных ресурсов и экологии Николай Гудков.

«Уровень Байкала упал до отметки 455,8 ТО (тихоокеанской отметки). Об этом на оперативном совещании руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова доложила главе Минприроды России Сергею Донскому», - передает его слова РИА «Новости».

В начале 2015 года правительство России ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. В настоящее время предельные уровни озера ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка - ТО), максимальный - 457 метров (ТО).

Как ранее сообщил Донской, к 1 мая уровень воды в озере может быть на 30-35 сантиметров ниже 456 метров по Тихоокеанской отметке, что на 16-21 сантиметр ниже, чем он был на 1 мая 2015 года. По его словам, в 2015 году сохранялась пониженная водность рек бассейна озера Байкал, при этом в большинстве месяцев полезный приток воды в озеро был меньшим, чем за соответствующие месяцы 2014 года, и существенно меньше нормы.

В этой связи в настоящее время Минприроды подготовлен и проходит согласования проект постановления правительства России, которым предусматривается дифференциация уровней в зависимости от уровней водности максимального и минимального значений уровня воды озера Байкал.

18 февраля сообщалось, что уровень Байкала, минимальная отметка для которого сейчас определена в 456 метров, побил прошлогодний минимальный рекорд, снизившись на 14 см ниже установленного предела.

Рекордного (за период действия правительственного постановления) минимума в 455,87 м Байкал достиг в апреле 2015 года. Снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года.

По оценке экспертов, Байкал вступил в очередной, уже наблюдавшийся ранее учеными, период естественного маловодья, который может продлиться до четверти века. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз. В частности, рекордно низкая отметка - 455,27 м - была зафиксирована в 1982 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............