29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Олимпиада в Рио


ИААФ объяснила отказ допускать Исинбаеву на Игры

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Уровень Байкала упал ниже предельной отметки

10 марта 2016, 17:02

Версия для печати

Уровень озера Байкал упал ниже предельной, тихоокеанской, отметки, это произошло уже второй год подряд, сообщил официальный представитель министерства природных ресурсов и экологии Николай Гудков.

«Уровень Байкала упал до отметки 455,8 ТО (тихоокеанской отметки). Об этом на оперативном совещании руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова доложила главе Минприроды России Сергею Донскому», - передает его слова РИА «Новости».

В начале 2015 года правительство России ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. В настоящее время предельные уровни озера ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка - ТО), максимальный - 457 метров (ТО).

Как ранее сообщил Донской, к 1 мая уровень воды в озере может быть на 30-35 сантиметров ниже 456 метров по Тихоокеанской отметке, что на 16-21 сантиметр ниже, чем он был на 1 мая 2015 года. По его словам, в 2015 году сохранялась пониженная водность рек бассейна озера Байкал, при этом в большинстве месяцев полезный приток воды в озеро был меньшим, чем за соответствующие месяцы 2014 года, и существенно меньше нормы.

В этой связи в настоящее время Минприроды подготовлен и проходит согласования проект постановления правительства России, которым предусматривается дифференциация уровней в зависимости от уровней водности максимального и минимального значений уровня воды озера Байкал.

18 февраля сообщалось, что уровень Байкала, минимальная отметка для которого сейчас определена в 456 метров, побил прошлогодний минимальный рекорд, снизившись на 14 см ниже установленного предела.

Рекордного (за период действия правительственного постановления) минимума в 455,87 м Байкал достиг в апреле 2015 года. Снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года.

По оценке экспертов, Байкал вступил в очередной, уже наблюдавшийся ранее учеными, период естественного маловодья, который может продлиться до четверти века. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз. В частности, рекордно низкая отметка - 455,27 м - была зафиксирована в 1982 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............