25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Бывший американский военный признан виновным в попытке вступить в ИГ

10 марта 2016, 08:38

Версия для печати

Суд в Нью-Йорке признал бывшего механика ВВС США Тайрода Пью виновным в попытке присоединиться к экстремистской группировке «Исламское государство».

Авиамеханик был задержан вскоре после вылета в Турцию, откуда он рассчитывал перейти границу с Сирией, чтобы присоединиться к ИГ. Суд присяжных после недельного процесса признал его виновным в попытке оказать помощь террористической организации, передает Би-би-си.

Перед задержанием Пью успел уничтожить четыре электронных носителя с неизвестными данными. После задержания на ноутбуке Пью обнаружили около 80 пропагандистских видео джихадистов, а в его личных вещах – маску и карту Сирии с обозначением ключевых опорных пунктов ИГ.

Пью служил авиамехаником в ВВС США в период с 1984 по 1990 годы, после чего перешел работать в частные авиакомпании. В 1998 году он принял ислам и, как сообщается, «стал придерживаться радикальных взглядов».

В 2001 году он работал в авиакомпании American Airlines. После теракта 11 сентября его коллега сообщил в ФБР, что тот симпатизирует Усаме бен Ладену, передает «Интерфакс».

В 2014 году его уволили с работы.

Как утверждает обвинение, 10 января 2015 года Пью вылетел из Египта в Турцию, чтобы оттуда пересечь границу с Сирией. Однако турецкие власти не пустили его в страну и отправили обратно в Египет. Через несколько недель из Пью депортировали из Египта в США, где в январе 2016 года арестовали.

Защита утверждает, что Пью полетел в Турцию только с целью найти новую работу, и его преступление заключается только в просмотре пропагандистских видео ИГ.

Одним из веских доказательств стала собственноручная записка, в которой Пью признается в том, что он «муджахид» и «меч для угнетателей и щит для угнетенных». Он пишет, что присоединится к «Исламскому государству» и будет его защищать.

Приговор Пью огласят в сентябре. Ему грозит максимальное наказание до 35 лет лишения свободы.

Напомним, ИГ образовано 15 октября 2006 года в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке. Группировка снискала репутацию одной из самых жестоких исламистских организаций. Боевики «Исламского государства» несут ответственность за многочисленные теракты против сил НАТО на территории Ирака, военные преступления, массовые казни иракских и сирийских военных, а также за геноцид иноверцев.

Ближайшая цель организации – создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата. В перспективе предполагается расширение границ государства до контуров «классического халифата», простирающегося от границ Испании до Индии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............