3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Бывший американский военный признан виновным в попытке вступить в ИГ

10 марта 2016, 08:38

Версия для печати

Суд в Нью-Йорке признал бывшего механика ВВС США Тайрода Пью виновным в попытке присоединиться к экстремистской группировке «Исламское государство».

Авиамеханик был задержан вскоре после вылета в Турцию, откуда он рассчитывал перейти границу с Сирией, чтобы присоединиться к ИГ. Суд присяжных после недельного процесса признал его виновным в попытке оказать помощь террористической организации, передает Би-би-си.

Перед задержанием Пью успел уничтожить четыре электронных носителя с неизвестными данными. После задержания на ноутбуке Пью обнаружили около 80 пропагандистских видео джихадистов, а в его личных вещах – маску и карту Сирии с обозначением ключевых опорных пунктов ИГ.

Пью служил авиамехаником в ВВС США в период с 1984 по 1990 годы, после чего перешел работать в частные авиакомпании. В 1998 году он принял ислам и, как сообщается, «стал придерживаться радикальных взглядов».

В 2001 году он работал в авиакомпании American Airlines. После теракта 11 сентября его коллега сообщил в ФБР, что тот симпатизирует Усаме бен Ладену, передает «Интерфакс».

В 2014 году его уволили с работы.

Как утверждает обвинение, 10 января 2015 года Пью вылетел из Египта в Турцию, чтобы оттуда пересечь границу с Сирией. Однако турецкие власти не пустили его в страну и отправили обратно в Египет. Через несколько недель из Пью депортировали из Египта в США, где в январе 2016 года арестовали.

Защита утверждает, что Пью полетел в Турцию только с целью найти новую работу, и его преступление заключается только в просмотре пропагандистских видео ИГ.

Одним из веских доказательств стала собственноручная записка, в которой Пью признается в том, что он «муджахид» и «меч для угнетателей и щит для угнетенных». Он пишет, что присоединится к «Исламскому государству» и будет его защищать.

Приговор Пью огласят в сентябре. Ему грозит максимальное наказание до 35 лет лишения свободы.

Напомним, ИГ образовано 15 октября 2006 года в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке. Группировка снискала репутацию одной из самых жестоких исламистских организаций. Боевики «Исламского государства» несут ответственность за многочисленные теракты против сил НАТО на территории Ирака, военные преступления, массовые казни иракских и сирийских военных, а также за геноцид иноверцев.

Ближайшая цель организации – создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата. В перспективе предполагается расширение границ государства до контуров «классического халифата», простирающегося от границ Испании до Индии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............