23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Чуркин: Право вето заставляет членов СБ ООН искать компромиссы

10 марта 2016, 04:07

Версия для печати

Право вето в Совете Безопасности ООН стимулирует членов СБ на поиск компромиссов, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на неформальной встрече Генеральной Ассамблеи по вопросу реформирования Совбеза.

«Право вето - краеугольный камень всей архитектуры ООН. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, «штампующий» решения, ориентируясь на небесспорную либо навязываемую политическую линию в международных отношениях, политическую линию, далеко не всегда несущую в себе уважение к законным интересам всех государств-членов ООН», - приводит слова Чуркина ТАСС.

Он обратил внимание на то, что ряд стран, добивающихся отмены права вето, которым наделены пять постоянных членов СБ (РФ, Великобритания, Китай, США и Франция), в прошлом обращались к Москве «с просьбой применить вето для защиты их национальных интересов».

«Хотелось бы задать риторический вопрос: готовы ли эти страны и группы государств заявить, что с подобными просьбами они не будут к нам обращаться никогда в будущем? В этой связи вспоминается, может быть, не совсем дипломатичная русская поговорка: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться», - отметил постпред РФ.

В ходе встречи Генассамблеи, проходившей в закрытом режиме, некоторые дипломаты назвали право вето пережитком прошлого, от которого необходимо отказаться. Виталий Чуркин согласился с тем, что «мир сейчас не таков, каким он был в 1945 году».

«Но он еще очень далек от той гармонии, которая необходима, чтобы СБ ООН без права вето не потерял свою релевантность», - указал он.

Отвечая на критику тех, кто напомнил о заблокированных Россией резолюциях по Сирии с угрозой санкций в адрес Дамаска, Чуркин призвал их не забывать о том, что в начале кризиса в арабской республике некоторые члены Совбеза, добивавшиеся смены власти в Дамаске, не позволили принять резолюцию по политическому урегулированию подобную той, что была одобрена 18 декабря 2015 года.

«Причем они обладали определенным большинством, поэтому делали это, не применяя право вето», - пояснил постпред РФ.

При этом он обратил внимание, что когда в СБ ООН рассматривалось решение о начале бомбежек в Ливии, Россия правом вето не воспользовалась.

«Последствия всем хорошо известны. Так что проблема вовсе не в вето, а в политике, которая приводит к разрушительным результатам», - подчеркнул дипломат. Он призвал впредь обсуждать право вето не в качестве отдельной темы, а «в контексте расширения СБ ООН». По его словам, необходимо решить, «будут ли в расширенном СБ новые постоянные члены, и если да, то будут ли они обладать правом вето».

Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин заявлял, что Москва поддержит предложения по реформе Совбеза и Генассамблеи в случае, если в уставе организации будет закреплен принцип разделения прерогатив между этими структурами.

В сентябре прошлого года Виталий Чуркин заявил, что ООН пока испытывает разногласия по ключевым моментам реформирования и далека от универсальной формулы расширения Совета безопасности.

При этом Чуркин согласился с тем, что вопрос о реформе Совбеза «действительно назрел». Он напомнил, что уже на протяжении восьми лет ведутся межправительственные переговоры по этой теме, которым предшествовали 11 лет неформальных консультаций.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............