27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru

Главная тема


Турция дает Израилю шанс стать конкурентом Газпрома

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Порошенко назвал «исключительно политическим» проект «Северный поток – 2»

   1 марта 2016, 19:21
Фото: Vasyl Shevchenko/Zuma/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Украины Петр Порошенко призвал заблокировать проект газопровода «Северный поток – 2», потому что это «исключительно политический проект».

«Наша позиция неизменна: «Северный поток – 2» должен быть заблокирован. Это исключительно политический проект», – написал Порошенко в Twitter.

Как Украина делает российский газ европейским
Как Украина делает российский газ европейским
Между тем в Европе ранее говорили о противоположном. Так, посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич заявил, что «Северный поток – 2» является коммерческим проектом. По его словам, Западная Европа заинтересована в сотрудничестве с Россией в области энергетики и закупке российских энергоносителей на долгосрочной основе.

В Фонде национальной энергетической безопасности ранее говорили газете ВЗГЛЯД, что хотя Брюссель все время выступает за деполитизацию энергетики, сам же ее и политизирует. Германия попала в ловушку: ей самой как никому другому «Северный поток – 2» крайне выгоден, говорили эксперты.

Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров также заявлял, что «Северный поток – 2» – «абсолютно экономический, коммерческий проект, выгоден безусловно Германии и всей Европе, выгоден России».

Ранее представители Украины неоднократно заявляли, что «Северный поток – 2» является политическим проектом, и просили его заблокировать. Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что заявление Яценюка в корне неверно. Он называет поставки через Украину прямыми, но это неправда. Газпром на украинско-европейской границе принимает газ у Украины и сам продает свой газ европейским покупателям. Украина участвует в этих сделках лишь как транспортировщик газа от границы с Россией до границы со странами ЕС.

А вот «Северный поток» – это как раз и есть прямой маршрут от российской до европейской границы.

Кроме того, Яценюк сильно завысил объем потерь Украины от строительства «Северного потока – 2».

Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток – 2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

Президент Чехии Милош Земан, комментируя заявления европейских политиков об угрозе возникновения зависимости Евросоюза от российского газа, сказал: «В Норвегии также добывают газ, но я не вижу никакой угрозы от газа из Норвегии. Почему же может быть какая-то угроза от российского газа?»

В середине февраля глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва надеется, что проект «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на попытки ряда западных стран его искусственно политизировать. Он также заявил, что третий энергопакет ЕС в ряде случаев мешает одним странам и помогает другим.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............