27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru

Главная тема


На западном фронте грядут перемены

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Нафтогаз лишат функции транзита газа

   1 марта 2016, 14:16
Фото: Danil Shamkin/Zuma/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Из НАК «Нафтогаз Украины» до июня будет выделено предприятие, которое возьмет на себя функции по транзиту газа, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

«Разделение функций «Нафтогаза» и создание независимого оператора (украинской) газотранспортной системы должно двигаться вперед и прямо сейчас. Крайний срок по разделению – это 1 июня этого года, это будет определенный сигнал для инвесторов», – передает его слова РИА «Новости».

Ранее кабмин Украины утвердил план действий по реформированию корпоративного управления Нафтогаза. В частности, это было одним из требований ЕБРР для предоставления Киеву 300 млн долларов на закачку газа в зимний период. План действий предусматривает переподчинение дочерних предприятий Нафтогаза от минэнерго к кабмину.

Глава департамента стратегического планирования и европейской интеграции минэнерго Украины Михаил Бно-Айриян в январе отмечал, что ведомство должно сохранить контроль над транспортировкой и хранением газа при реформировании НАК «Нафтогаз Украины». По его словам, Нафтогаз должен только заниматься поставкой и трейдингом, транспортировка и хранение газа должны оставаться под минэнергоугля, добыча газа – быть отдельно от министерства и НАК.

Ранее Шефчович в ходе «Украинского энергетического форума» также заявил, что Украина есть и должна оставаться важной транзитной страной для поставок газа из России в Европу.

16 февраля Нафтогаз заявил, что с 2020 года Газпрому будет выгоднее транспортировать газ через Украину, чем по «Северному потоку», тарифы будут снижены в девять раз.

Заявление было сделано на фоне совсем других новостей с Украины, которая добивается как раз изменения контракта по транзиту газа в сторону повышения. Тариф на транзит через Украину намерены повысить более чем в 1,5 раза. Но Нафтогаз не смог внести изменения в контракт по транзиту газа в одностороннем порядке и ожидает проведения переговоров с Газпромом по этому вопросу в ближайшее время.

Слова представителя Нафтогаза о том, что его компания якобы имеет право на повышение стоимости транзита до конца 2019 года, и вовсе далеки от реальности: согласно контракту, цены на транзит привязаны к цене газа, а они за последнее время существенно упали.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............