28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Нафтогаз лишат функции транзита газа

   1 марта 2016, 14:16
Фото: Danil Shamkin/Zuma/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Из НАК «Нафтогаз Украины» до июня будет выделено предприятие, которое возьмет на себя функции по транзиту газа, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

«Разделение функций «Нафтогаза» и создание независимого оператора (украинской) газотранспортной системы должно двигаться вперед и прямо сейчас. Крайний срок по разделению – это 1 июня этого года, это будет определенный сигнал для инвесторов», – передает его слова РИА «Новости».

Ранее кабмин Украины утвердил план действий по реформированию корпоративного управления Нафтогаза. В частности, это было одним из требований ЕБРР для предоставления Киеву 300 млн долларов на закачку газа в зимний период. План действий предусматривает переподчинение дочерних предприятий Нафтогаза от минэнерго к кабмину.

Глава департамента стратегического планирования и европейской интеграции минэнерго Украины Михаил Бно-Айриян в январе отмечал, что ведомство должно сохранить контроль над транспортировкой и хранением газа при реформировании НАК «Нафтогаз Украины». По его словам, Нафтогаз должен только заниматься поставкой и трейдингом, транспортировка и хранение газа должны оставаться под минэнергоугля, добыча газа – быть отдельно от министерства и НАК.

Ранее Шефчович в ходе «Украинского энергетического форума» также заявил, что Украина есть и должна оставаться важной транзитной страной для поставок газа из России в Европу.

16 февраля Нафтогаз заявил, что с 2020 года Газпрому будет выгоднее транспортировать газ через Украину, чем по «Северному потоку», тарифы будут снижены в девять раз.

Заявление было сделано на фоне совсем других новостей с Украины, которая добивается как раз изменения контракта по транзиту газа в сторону повышения. Тариф на транзит через Украину намерены повысить более чем в 1,5 раза. Но Нафтогаз не смог внести изменения в контракт по транзиту газа в одностороннем порядке и ожидает проведения переговоров с Газпромом по этому вопросу в ближайшее время.

Слова представителя Нафтогаза о том, что его компания якобы имеет право на повышение стоимости транзита до конца 2019 года, и вовсе далеки от реальности: согласно контракту, цены на транзит привязаны к цене газа, а они за последнее время существенно упали.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............