28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru

Главная тема


С «приморских партизан» сняли убийство четырех человек

«крещение Киевской Руси-Украины»


Порошенко заявил о «нападении» Москвы на «Златоверхий Киев»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Россия не поддержала кандидата в прокуроры трибуналов по Руанде и Югославии

1 марта 2016, 02:17

Версия для печати

Россия не поддержала резолюцию СБ ООН о назначении прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Сержа Браммерца обвинителем Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов по Руанде и бывшей Югославии.

Постоянный представитель России Виталий Чуркин при голосовании воздержался, и документ был принят 14 голосами «за». Кандидатуры на руководящие посты остаточного механизма, который будет выполнять функции двух трибуналов после их закрытия, предложил генеральный секретаря ООН Пан Ги Мун, передает ТАСС.

МТБЮ неоднократно подвергался критике со стороны России за затягивание судебных процессов.

«На наш взгляд, с учетом должностей, которые занимали в последние годы представленные кандидаты в Международном трибунале по бывшей Югославии, такие назначения могут привести к воспроизведению и консервации в деятельности Механизма существенных недостатков, характерных для работы МТБЮ», - заявил Виталий Чуркин по итогам голосования.

По его словам, для МТБЮ, который должен был завершить работу еще 5 лет назад, «обычным делом» стали «серьезные проблемы с судебным администрированием».

Постпред обратил внимание на дело лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который около 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора.

«Непонятно, как такого рода вопиющие случаи соотносятся с презумпцией невиновности и базовыми гарантиями прав подсудимых, тем более - с провозглашаемой МТБЮ приверженностью высочайшим стандартам правосудия», - подчеркнул дипломат.

Он также выразил озабоченность смертью в феврале в гаагской тюрьме бывшего заместителя командующего армией боснийских сербов Здравко Толимира, защитники которого в 2015 году просили отпустить его на лечение в Сербию.

Как заявил Чуркин, подобные случаи подтверждают, что подсудимые МТБЮ не только лишены процессуальных гарантий, но и фундаментальных прав, таких, как право на жизнь и медицинскую помощь. Постпред России настоял на проведении расследования работы медицинского подразделения МТБЮ и призвал генсека ООН дать соответствующее распоряжение.

В декабре Россия в ходе заседания Совета Безопасности ООН не поддержала резолюцию о продлении полномочий судей и прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии, выразив разочарование очередным затягиванием рассмотрения дел.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............