28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru

Главная тема


Обама поставил на антитрамповские протесты свою торговую марку

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Россия не поддержала кандидата в прокуроры трибуналов по Руанде и Югославии

1 марта 2016, 02:17

Версия для печати

Россия не поддержала резолюцию СБ ООН о назначении прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Сержа Браммерца обвинителем Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов по Руанде и бывшей Югославии.

Постоянный представитель России Виталий Чуркин при голосовании воздержался, и документ был принят 14 голосами «за». Кандидатуры на руководящие посты остаточного механизма, который будет выполнять функции двух трибуналов после их закрытия, предложил генеральный секретаря ООН Пан Ги Мун, передает ТАСС.

МТБЮ неоднократно подвергался критике со стороны России за затягивание судебных процессов.

«На наш взгляд, с учетом должностей, которые занимали в последние годы представленные кандидаты в Международном трибунале по бывшей Югославии, такие назначения могут привести к воспроизведению и консервации в деятельности Механизма существенных недостатков, характерных для работы МТБЮ», - заявил Виталий Чуркин по итогам голосования.

По его словам, для МТБЮ, который должен был завершить работу еще 5 лет назад, «обычным делом» стали «серьезные проблемы с судебным администрированием».

Постпред обратил внимание на дело лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который около 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора.

«Непонятно, как такого рода вопиющие случаи соотносятся с презумпцией невиновности и базовыми гарантиями прав подсудимых, тем более - с провозглашаемой МТБЮ приверженностью высочайшим стандартам правосудия», - подчеркнул дипломат.

Он также выразил озабоченность смертью в феврале в гаагской тюрьме бывшего заместителя командующего армией боснийских сербов Здравко Толимира, защитники которого в 2015 году просили отпустить его на лечение в Сербию.

Как заявил Чуркин, подобные случаи подтверждают, что подсудимые МТБЮ не только лишены процессуальных гарантий, но и фундаментальных прав, таких, как право на жизнь и медицинскую помощь. Постпред России настоял на проведении расследования работы медицинского подразделения МТБЮ и призвал генсека ООН дать соответствующее распоряжение.

В декабре Россия в ходе заседания Совета Безопасности ООН не поддержала резолюцию о продлении полномочий судей и прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии, выразив разочарование очередным затягиванием рассмотрения дел.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............