24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

непрофессиональные действия


Минобороны указало США на недопустимость полетов самолетов-разведчиков на эшелонах гражданской авиации

«у нас такая дыра»


Киев признал банкротство Пенсионного фонда

прогноз аналитиков


Рублю пророчат падение, а затем рост

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Чуркин усмотрел в заявлении США скрытую критику расширения НАТО

1 марта 2016, 00:10

Версия для печати

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что усматривает скрытую критику расширения НАТО в высказываниях зампостпреда США Дэвида Прессмана, который указал на опасность возвращения к принципу сфер влияния в Восточной Европе.

«Коль скоро Комплекс мер (по реализации Минских договоренностей) подписан и согласован на высшем уровне, надо требовать от Киева его осуществления», - сказал дипломат на заседании СБ ООН, посвященном деятельности ОБСЕ.

Как Донбасс становится ближе к России
Как Донбасс становится ближе к России
По его словам, тогда на Украине удастся продвинуться и в борьбе с коррупцией, и в проведении экономических реформ, передает ТАСС.

«В состоянии конфликта, конечно, ожидать какого-то движения в этих направлениях было бы слишком оптимистично. Киев в первую очередь заинтересован в полной реализации Комплекса мер, как заинтересована в этом Россия. Этому кризису пора положить конец. Вообще он не должен был начинаться, если бы не было этой губительной политики сфер влияния, о которой сегодня критически высказался и представитель США», - подчеркнул постпред России.

Более подробно остановившись на высказываниях Прессмана, который указал на опасность возвращения к принципу сфер влияния в Восточной Европе, Чуркин указал, что «полностью согласен» с его точкой зрения.

«Я в этом заявлении усматриваю скрытую критику расширения НАТО на Восток и того, как ЕС формулировал и продолжает вероятно формулировать политику восточного партнерства, когда перед восточноевропейскими странами ставился выбор: или с Западом, или с Востоком», - сказал Чуркин.

Он напомнил, что кризис на Украине разыгрался «как раз из-за того, что Брюссель ультимативно стал требовать от президента Януковича немедленного подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС».

«Так что, действительно, возвращение к политике сфер влияния имеет самые губительные последствия для европейской безопасности», - указал дипломат, дважды бравший слово для того, чтобы ответить на прозвучавшие в адрес России обвинения.

Он выразил сожаление, что в ОБСЕ не всегда воплощаются на практике идеалы, заложенные при создании организации, и в ней порой берут верх «геополитический идеализм и узость политического мышления».

Тем самым он отреагировал на заявления главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, выступившего на заседании Совбеза в качестве действующего председателя ОБСЕ. Министр заявил об  агрессии России в отношении Украины и назвал действия Москвы в числе «фундаментальных вызов» европейской безопасности.

Как заметил постпред России, «мало кто предполагал, что в центре Европы может случиться насильственное вооруженное смещение режима, как это случилось на Украине, да еще при поддержке некоторых членов ОБСЕ». По его словам, в этих условиях народ Крыма «свободно самоопределился в пользу самоопределения с Россией».

Напомним, постпред России при альянсе Александр Грушко заявил, что в процессе военного планирования Москва учтет приближение НАТО к российским границам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............