20 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru

Главная тема


Лукашенко хочет покупать нефть в обход России

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

Особый случай


Facebook выплатила рекордную сумму русскому хакеру

«United States of Russia»


В соцсетях пошутили о «вмешательстве» России в организацию салюта в США

Сверка баланса


Украина не выполнила восемь из 11 условий МВФ

«Информация не исчезает»


Хакеры Anonymous заявили о «связях» Трампа с «русской мафией»

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Чуркин усмотрел в заявлении США скрытую критику расширения НАТО

1 марта 2016, 00:10

Версия для печати

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что усматривает скрытую критику расширения НАТО в высказываниях зампостпреда США Дэвида Прессмана, который указал на опасность возвращения к принципу сфер влияния в Восточной Европе.

«Коль скоро Комплекс мер (по реализации Минских договоренностей) подписан и согласован на высшем уровне, надо требовать от Киева его осуществления», - сказал дипломат на заседании СБ ООН, посвященном деятельности ОБСЕ.

Как Донбасс становится ближе к России
Как Донбасс становится ближе к России
По его словам, тогда на Украине удастся продвинуться и в борьбе с коррупцией, и в проведении экономических реформ, передает ТАСС.

«В состоянии конфликта, конечно, ожидать какого-то движения в этих направлениях было бы слишком оптимистично. Киев в первую очередь заинтересован в полной реализации Комплекса мер, как заинтересована в этом Россия. Этому кризису пора положить конец. Вообще он не должен был начинаться, если бы не было этой губительной политики сфер влияния, о которой сегодня критически высказался и представитель США», - подчеркнул постпред России.

Более подробно остановившись на высказываниях Прессмана, который указал на опасность возвращения к принципу сфер влияния в Восточной Европе, Чуркин указал, что «полностью согласен» с его точкой зрения.

«Я в этом заявлении усматриваю скрытую критику расширения НАТО на Восток и того, как ЕС формулировал и продолжает вероятно формулировать политику восточного партнерства, когда перед восточноевропейскими странами ставился выбор: или с Западом, или с Востоком», - сказал Чуркин.

Он напомнил, что кризис на Украине разыгрался «как раз из-за того, что Брюссель ультимативно стал требовать от президента Януковича немедленного подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС».

«Так что, действительно, возвращение к политике сфер влияния имеет самые губительные последствия для европейской безопасности», - указал дипломат, дважды бравший слово для того, чтобы ответить на прозвучавшие в адрес России обвинения.

Он выразил сожаление, что в ОБСЕ не всегда воплощаются на практике идеалы, заложенные при создании организации, и в ней порой берут верх «геополитический идеализм и узость политического мышления».

Тем самым он отреагировал на заявления главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, выступившего на заседании Совбеза в качестве действующего председателя ОБСЕ. Министр заявил об  агрессии России в отношении Украины и назвал действия Москвы в числе «фундаментальных вызов» европейской безопасности.

Как заметил постпред России, «мало кто предполагал, что в центре Европы может случиться насильственное вооруженное смещение режима, как это случилось на Украине, да еще при поддержке некоторых членов ОБСЕ». По его словам, в этих условиях народ Крыма «свободно самоопределился в пользу самоопределения с Россией».

Напомним, постпред России при альянсе Александр Грушко заявил, что в процессе военного планирования Москва учтет приближение НАТО к российским границам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............