8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Чуркин усмотрел в заявлении США скрытую критику расширения НАТО

1 марта 2016, 00:10

Версия для печати

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что усматривает скрытую критику расширения НАТО в высказываниях зампостпреда США Дэвида Прессмана, который указал на опасность возвращения к принципу сфер влияния в Восточной Европе.

«Коль скоро Комплекс мер (по реализации Минских договоренностей) подписан и согласован на высшем уровне, надо требовать от Киева его осуществления», - сказал дипломат на заседании СБ ООН, посвященном деятельности ОБСЕ.

Как Донбасс становится ближе к России
Как Донбасс становится ближе к России
По его словам, тогда на Украине удастся продвинуться и в борьбе с коррупцией, и в проведении экономических реформ, передает ТАСС.

«В состоянии конфликта, конечно, ожидать какого-то движения в этих направлениях было бы слишком оптимистично. Киев в первую очередь заинтересован в полной реализации Комплекса мер, как заинтересована в этом Россия. Этому кризису пора положить конец. Вообще он не должен был начинаться, если бы не было этой губительной политики сфер влияния, о которой сегодня критически высказался и представитель США», - подчеркнул постпред России.

Более подробно остановившись на высказываниях Прессмана, который указал на опасность возвращения к принципу сфер влияния в Восточной Европе, Чуркин указал, что «полностью согласен» с его точкой зрения.

«Я в этом заявлении усматриваю скрытую критику расширения НАТО на Восток и того, как ЕС формулировал и продолжает вероятно формулировать политику восточного партнерства, когда перед восточноевропейскими странами ставился выбор: или с Западом, или с Востоком», - сказал Чуркин.

Он напомнил, что кризис на Украине разыгрался «как раз из-за того, что Брюссель ультимативно стал требовать от президента Януковича немедленного подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС».

«Так что, действительно, возвращение к политике сфер влияния имеет самые губительные последствия для европейской безопасности», - указал дипломат, дважды бравший слово для того, чтобы ответить на прозвучавшие в адрес России обвинения.

Он выразил сожаление, что в ОБСЕ не всегда воплощаются на практике идеалы, заложенные при создании организации, и в ней порой берут верх «геополитический идеализм и узость политического мышления».

Тем самым он отреагировал на заявления главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, выступившего на заседании Совбеза в качестве действующего председателя ОБСЕ. Министр заявил об  агрессии России в отношении Украины и назвал действия Москвы в числе «фундаментальных вызов» европейской безопасности.

Как заметил постпред России, «мало кто предполагал, что в центре Европы может случиться насильственное вооруженное смещение режима, как это случилось на Украине, да еще при поддержке некоторых членов ОБСЕ». По его словам, в этих условиях народ Крыма «свободно самоопределился в пользу самоопределения с Россией».

Напомним, постпред России при альянсе Александр Грушко заявил, что в процессе военного планирования Москва учтет приближение НАТО к российским границам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............