20 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru

Главная тема


RT выиграл очередную битву с западным мейстримом

«мир рушится»


Чубайс рассказал о царящем в Давосе ужасе

14 лет без обвинений


Последний россиянин в тюрьме Гуантанамо передан ОАЭ

американский миллиардер


Сорос раскритиковал Трампа за «диктатуру» и предсказал скорый уход Мэй

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Пентагону пришлось рассекретить фото пыток в Ираке и Афганистане

6 февраля 2016, 03:43

Версия для печати

Американский союз гражданских свобод обнародовал почти 200 фотосвидетельств пыток военными США задержанных и захваченных в плен людей в Ираке и Афганистане.

Как сообщила неправительственная правозащитная организация, она вынудила министерство обороны США рассекретить эти снимки на основании Закона о свободе информации, передает ТАСС.

По данным Пентагона, фотографии были изъяты из 56 дел, касающихся обвинения американских военнослужащих в совершении правонарушений.

Публикация снимков стала следствием искового заявления, поданного ими в октябре 2015 года от лица трех жертв изощренных пыток, «которые придумали и воплотили в жизнь два психолога в эпоху президентства Джорджа Буша».

«Жертв, которым никогда не предъявляли обвинений, подвергали пыткам с целью уничтожить их психологически», - пояснила организация.

Согласно ее сведениям, ни одна из жертв палачей не смогла добиться рассмотрения своих претензий в судах в США. Союз напомнил о причастности Буша-младшего и его окружения к пыткам в тайных тюрьмах ЦРУ пленных, задержанных в ходе антитеррористических операций.

В августе 2009 года министр юстиции США Эрик Холдер поручил одному из своих заместителей заняться расследованием недозволенного обращения с задержанными, но лишь в пределах «несанкционированных действий».

Из-за этого из-под расследования была выведена, в частности, пытка с применением воды и полотенец, разрешенная администрацией Буша в нарушение законов США или международного права.

Напомни, 9 декабря 2014 года комитет сената США по разведке обнародовал 500-страничные выводы доклада о программе ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме. Программа проводилась примерно с 2002 по 2006 год. Официально методы программы были запрещены в 2009 году. Полный текст доклада, в котором более 6 тыс. страниц, по-прежнему засекречен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............