23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Исследования опровергли версию комиссии о причине аварии военного спутника

5 февраля 2016, 15:13

Версия для печати

Наземное моделирование показало, что пирозамки не могли стать причиной нештатной ситуации, приведшей 5 декабря 2015 года к утрате военного спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ», заявил представитель омского ПО «Полет», на базе которого проводились исследования.

Итоговый вердикт по причине аварии должна вынести межведомственная комиссия, работа которой пока не завершена, передает РИА «Новости».

«Никаких вопросов к пирозамкам нет, они тут однозначно не причем. Мы проверили все – от простых до самых сложнейших вариантов»

«На имеющейся наземной матчасти мы практически полностью смоделировали нештатную ситуацию, которая могла быть на борту, согласно имеющейся телеметрии. Никаких вопросов к пирозамкам нет, они тут однозначно не причем. Мы проверили все – от простых до самых сложнейших вариантов, клинили их – и по очереди, и все сразу. Так вот: замки открылись во всех, даже самых жестких положениях», – констатировал представитель предприятия.

Он не стал скрывать, что проведенное специалистами многорежимное моделирование все-таки выявило одно несрабатывание замка, но условий, при которых данный этап исследования проводился, просто не бывает на околоземной орбите.

«Единственный раз, когда замок не раскрылся – это когда при минус 76 градусов мы его облили водой – вот тогда он точно замерз. Но такой ситуации на орбите, как вы понимаете, просто быть не может. Мнение завода сформулировано, изложено в письменном виде, заключение направлено членам межведомственной комиссии (МВК) еще в январе», – сказал он.

«После этого нам поручили провести еще дополнительные эксперименты с четырьмя имеющимися у нас замками. Через несколько дней мы их планируем завершить. Но на конечный результат нашей работы, изложенный в отправленном в комиссию заключении, эти исследования уже не повлияют, так как, повторюсь, никаких вопросов к пирозамкам у нас нет», – уточнил представитель ПО «Полет».

По его словам, на предприятии имеется понимание, почему могла произойти нештатная ситуация, приведшая 5 декабря 2015 года к утрате военного спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ», но итоговое заключение – за членами комиссии.

«В документе, направленном в МВК, мы изложили свое видение того, что, вероятно, могло происходить на борту. Там было много сопутствующих перегрузок, возникших, в том числе, видимо, и на самом носителе. В любом случае, итоговый вердикт должна вынести комиссия по окончанию всех необходимых мероприятий», – заключил представитель НПО «Полет».

Как сообщалось ранее в пятницу, комиссия по расследованию аварии российского спутника установила, что инцидент произошел из-за нераскрывшегося пирозамка, сообщил источник в комиссии.

Напомним, ракета «Союз-2.1В» с двумя спутниками в интересах Минобороны России, характеристики и назначение которых ведомством не разглашаются, стартовала 5 декабря с российского космодрома Плесецк в Архангельской области. 

Изначально заявлялось, что блок выведения «Волга» с двумя военными спутниками штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1В», и спутники вышли на целевую орбиту.

Однако позже сообщалось, что один из военных спутников не отделился от разгонного блока «Волга». Обсуждалось его сведение с орбиты и последующее затопление. «На основе данных из открытых источников следует, что запускались два аппарата: назовем один из них, из соображений информационной безопасности, «К», другой – «С». От разгонного блока «Волга» производства самарского РКЦ «Прогресс», по предварительным данным, не отделился один из них. Так как спутник «К» выступал в качестве основной полезной нагрузки, можно предположить, что он отделился первым, а не отделившимся космическим аппаратом является «С», – рассказывал источник.

В итоге было принято решение свести спутник с разгонным блоком с орбиты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............