28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru

Главная тема


С «приморских партизан» сняли убийство четырех человек

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

«крещение Киевской Руси-Украины»


Порошенко заявил о «нападении» Москвы на «Златоверхий Киев»

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Минск увидел опасность утраты суверенитета во введении валюты ЕАЭС

3 февраля 2016, 09:15

Версия для печати

Ускорение процесса введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может привести к потере суверенитета государств с малой экономикой, такое мнение выразил председатель Совета республики (верхней палаты) Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович в вышедшей книге.

«На практике это может означать полное подчинение стран - участниц Договора о ЕАЭС интересам государства с большей экономикой. Фактически это может привести к утрате суверенитета государствами-членами со всеми вытекающими негативными последствиями», - передает ТАСС слова Мясниковича в книге «Эволюционные трансформации в экономике Беларуси».

Мясникович не исключает, что процесс создания единой валюты в рамках ЕАЭС может быть ускорен. «И если процесс пойдет по такому сценарию, точка невозврата в объединительных процессах будет пройдена и страны с меньшей экономикой потеряют самостоятельность, чего нельзя допустить ни под каким предлогом», – заявил руководитель Совета республики.

Спикер белорусского парламента является сторонником скорейшего создания общего рынка товаров, услуг, рабочей силы, а также исключения всех барьеров во взаимной торговле, формирования единых условий для субъектов хозяйствования государств-членов ЕАЭС и унификации национальных законодательств.

«Только после этого возможны и валютный союз, и введение единой валюты», – выразил мнение Мясникович.

«Таким образом, обеспечивается последовательность процесса интеграции с параллельным ходом работ по формированию валютного союза и введению общей валюты как финишной фазы интеграции», – заявил глава Совета республики Национального собрания Белоруссии.

5 ноября минувшего года государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что вопрос единой валюты оказался одним из самых сложных в интеграционном объединении России и Белоруссии.

2 сентября 2015 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о ратификации соглашения об интегрированном валютном рынке Содружества Независимых Государств (СНГ).

20 марта прошлого года Путин заявлял, что в настоящее время стало возможно говорить о формировании валютного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. По его словам, «работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок».

Между тем 17 октября прошлого года Лукашенко заявил, что Белоруссия не возражала бы против введения единой валюты в союзном государстве с Россией, но настаивает на равноправии в вопросе создания эмиссионного центра.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............