10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru

Главная тема


Над Пальмирой и единой Сирией вновь нависла угроза

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Голикова выступила против увеличения госдолга и роста налогов

3 февраля 2016, 02:29

Версия для печати

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что выступает против увеличения государственного долга и роста налогов; по ее словам, нужно оптимизировать расходы.

«Госдолг – это последнее, на что бы я пошла. В зависимости от объемов привлечения Минфином средств на рынке (а это может быть существенно выше обычного) ставки будут подрастать, это, в свою очередь, будет вести к росту расходов на обслуживание долга и вытеснению из бюджета других расходов, на которые и так накладываются ограничения», - приводят ее слова «Ведомости»

«Ну и потом если мы будем массированно заимствовать, то инвесторы со временем будут относиться с недоверием к политике, которую мы проводим, раз все свои бюджетные дыры мы закрываем только займами. Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов долговую ситуацию в регионах. Там она во многом драматичнее», - сказала она.

По ее словам, «несмотря на усилия и меры, которые предпринимались в 2014-2015  годы, долг возрос: на 1 января 2016 год он составил 2,318 трлн рублей», а «расходы на его обслуживание возросли почти на 22%».

76 регионов «закончили год с дефицитом в объеме 367,3 млрд рублей и только девять - с профицитом в объеме 199 млрд рублей». Основной профицит при этом приходится на Москву, Сахалинскую, Тюменскую и Ленинградскую области. 

«Они и внесли основной вклад в сокращение общего дефицита, объем которого в 2015 году составил 168,3 млрд рублей. В противном случае цифры по дефициту были бы более высокими», - сказала Голикова.

«При этом регионы на 0,4% перевыполнили доходы, недовыполнили расходы на 7,4%. А это означает, скорее всего, сокращенные обязательства и, собственно, искажение той самой структуры расходов, о которой мы говорим применительно к федеральному бюджету», - заявила она.

«Обращает на себя внимание то, что за 11 месяцев 2015 года консолидированные бюджеты регионов были исполнены с профицитом в 392,5 млрд руб. Это означает, что только в декабре дефицит составил 560,8 млрд рублей, а количество регионов с дефицитом увеличилось с 54 до 76, а с профицитом сократилось с 31 до девяти», - заявила глава СП.

По ее словам, «долг начал расти еще в 2011 году» - с 1 января 2012 по 1 января 2016 госдолг регионов вырос на 1146,8 млрд рублей (на 97,9%).

Она сообщила, что «цифры, которые дает Минфин, по оценке реализации (президентских) указов и цифры регионов отличаются в разы». 

«Регионы говорят - это стоит более 2 трлн рублей (по оценке регионов на 1 октября, потребность в финансовых ресурсах на реализацию всех майских указов составляет 2,956 трлн рублей), а Минфин - более 600 млрд руб. (Минфин оценивает дополнительные расходы, обусловленные реализацией майских указов, только по наиболее затратным мероприятиям в 2014 года в 658,96 млрд рублей)», - рассказала она.

«Кто прав? Никто не оценивал, сколько реально стоят мероприятия указов. На федеральном уровне нет единой методологии оценки их стоимости», - пояснила глава Счетной палаты.

Вопрос о стоимости реализации указов по повышению зарплат она предложила задать «тем, кто отвечает за реализацию указов»: «У них же, знаете, дорожные карты есть. И под эти дорожные карты - показатели к 2018 году. У каждого министерства, по каждому региону».

«Расходы совершенно точно нужно оптимизировать, и такие возможности есть. Должна ли от этого страдать только социальная сфера? Нет. Неэффективные траты есть везде», - сказал она.

«Что касается налогов - я против повышения налоговой нагрузки в сегодняшней ситуации. Но у нас даже в налоговой сфере есть возможности переконфигурировать некоторые аспекты, чтобы лучше собирать то, что уже законодательно оформлено», - считает Голикова.

13 января глава Минфина Антон Силуанов заявил о необходимости привести федеральный бюджет в соответствие с текущей экономической ситуацией, в противном случае стихийная «подстройка» может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в 1998–1999 годах.

Однако глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что экономическая ситуация в российской экономике в настоящее время не имеет ничего общего с 1998 годом, с ней согласился и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............