25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«беззаконие и беспредел»


Исинбаева: Никто не защитил мои права

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Голикова выступила против увеличения госдолга и роста налогов

3 февраля 2016, 02:29

Версия для печати

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что выступает против увеличения государственного долга и роста налогов; по ее словам, нужно оптимизировать расходы.

«Госдолг – это последнее, на что бы я пошла. В зависимости от объемов привлечения Минфином средств на рынке (а это может быть существенно выше обычного) ставки будут подрастать, это, в свою очередь, будет вести к росту расходов на обслуживание долга и вытеснению из бюджета других расходов, на которые и так накладываются ограничения», - приводят ее слова «Ведомости»

«Ну и потом если мы будем массированно заимствовать, то инвесторы со временем будут относиться с недоверием к политике, которую мы проводим, раз все свои бюджетные дыры мы закрываем только займами. Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов долговую ситуацию в регионах. Там она во многом драматичнее», - сказала она.

По ее словам, «несмотря на усилия и меры, которые предпринимались в 2014-2015  годы, долг возрос: на 1 января 2016 год он составил 2,318 трлн рублей», а «расходы на его обслуживание возросли почти на 22%».

76 регионов «закончили год с дефицитом в объеме 367,3 млрд рублей и только девять - с профицитом в объеме 199 млрд рублей». Основной профицит при этом приходится на Москву, Сахалинскую, Тюменскую и Ленинградскую области. 

«Они и внесли основной вклад в сокращение общего дефицита, объем которого в 2015 году составил 168,3 млрд рублей. В противном случае цифры по дефициту были бы более высокими», - сказала Голикова.

«При этом регионы на 0,4% перевыполнили доходы, недовыполнили расходы на 7,4%. А это означает, скорее всего, сокращенные обязательства и, собственно, искажение той самой структуры расходов, о которой мы говорим применительно к федеральному бюджету», - заявила она.

«Обращает на себя внимание то, что за 11 месяцев 2015 года консолидированные бюджеты регионов были исполнены с профицитом в 392,5 млрд руб. Это означает, что только в декабре дефицит составил 560,8 млрд рублей, а количество регионов с дефицитом увеличилось с 54 до 76, а с профицитом сократилось с 31 до девяти», - заявила глава СП.

По ее словам, «долг начал расти еще в 2011 году» - с 1 января 2012 по 1 января 2016 госдолг регионов вырос на 1146,8 млрд рублей (на 97,9%).

Она сообщила, что «цифры, которые дает Минфин, по оценке реализации (президентских) указов и цифры регионов отличаются в разы». 

«Регионы говорят - это стоит более 2 трлн рублей (по оценке регионов на 1 октября, потребность в финансовых ресурсах на реализацию всех майских указов составляет 2,956 трлн рублей), а Минфин - более 600 млрд руб. (Минфин оценивает дополнительные расходы, обусловленные реализацией майских указов, только по наиболее затратным мероприятиям в 2014 года в 658,96 млрд рублей)», - рассказала она.

«Кто прав? Никто не оценивал, сколько реально стоят мероприятия указов. На федеральном уровне нет единой методологии оценки их стоимости», - пояснила глава Счетной палаты.

Вопрос о стоимости реализации указов по повышению зарплат она предложила задать «тем, кто отвечает за реализацию указов»: «У них же, знаете, дорожные карты есть. И под эти дорожные карты - показатели к 2018 году. У каждого министерства, по каждому региону».

«Расходы совершенно точно нужно оптимизировать, и такие возможности есть. Должна ли от этого страдать только социальная сфера? Нет. Неэффективные траты есть везде», - сказал она.

«Что касается налогов - я против повышения налоговой нагрузки в сегодняшней ситуации. Но у нас даже в налоговой сфере есть возможности переконфигурировать некоторые аспекты, чтобы лучше собирать то, что уже законодательно оформлено», - считает Голикова.

13 января глава Минфина Антон Силуанов заявил о необходимости привести федеральный бюджет в соответствие с текущей экономической ситуацией, в противном случае стихийная «подстройка» может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в 1998–1999 годах.

Однако глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что экономическая ситуация в российской экономике в настоящее время не имеет ничего общего с 1998 годом, с ней согласился и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............