30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru

Главная тема


Российское жилье ожидает двузначный спад

«Бить не буду»


Главред МК ответил на обвинения «сексота и негодяя» Киселева

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

ЧЕ по футболу во Франции


Британские СМИ: ИГ готовит атаки на фанатов сборных России и Англии

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Склады хранения Минобороны заменят перевалочно-логистическими комплексами

29 февраля 2016, 09:39

Версия для печати

В Минобороны решили к 2020 году заменить существующие на территории России 330 баз и складов хранения на 24 перевалочно-логистических комплекса (ПЛК) с целью упрощения логистики и экономии средств бюджета.

Существующая система хранения материальных ресурсов насчитывает 330 объектов, их ежегодное содержание обходится военным в 29,4 млрд рублей, сообщил «Коммерсант».

От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет
От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет
«Многие строения устарели морально и физически, большинство из них не отвечает требованиям к операционно-складской деятельности и пожаробезопасности, – сообщил источник в Минобороны.– Появление ПЛК позволит не только снизить расходы почти вдвое – до 14,8 млрд рублей, но и расширит логистические возможности для снабжения армии».

Сейчас в подмосковном Наро-Фоминске строится ПЛК «Нара», который должен будет обеспечивать хранение около 220 тыс. тонн материальных средств и порядка 4,7 тыс. единиц вооружений и спецтехники.

Военные рассчитывают, что с появлением «Нары» им удастся расформировать 31 подразделение, высвободив 27 военных городков, расположенных в Московской области. Это обернется сокращением затрат на их содержание почти в шесть раз (с 2,5 млрд рублей до примерно 430 млн рублей).

Как растут мировые военные расходы
Как растут мировые военные расходы
Объекты первой очереди «Нары» (четыре хранилища, тенто-мобильные укрытия, периметровое ограждение с шестью КПП) должны быть введены в строй в мае 2016 года, объекты второй очереди – в декабре. Руководить ПЛК будет гендиректор с тремя заместителями (по логистике, по производству и по безопасности), штат одного комплекса – около 1,2 тыс. человек.

Впервые планы по созданию 24 ПЛК министр обороны Сергей Шойгу озвучил во время расширенного заседания коллегии Минобороны в декабре 2015 года. «Замена устаревших баз и складов высвободит более 50 тыс. человек обслуживающего персонала и уменьшит ежегодные затраты на содержание инфраструктуры»,– сказал он, добавив, что все сэкономленные средства будут направлены «на восполнение дефицита по статьям текущих расходов».

Военные рассчитывают, что строительство всех 24 ПЛК будет завершено к 2020 году.

В Минобороны признают, что работу при выборе материалов для стройки осложняет использование устаревших ведомственных норм. «К июлю будет завершено исследование, по его результатам будут выработаны новые правила»,– уточнил источник, добавив, что все усилия в данный момент направлены на удешевление стоимости работ.

По его словам, строительство 24 ПЛК оценивалось в существенную сумму, которую финансово-экономический блок правительства сейчас выделить не готов. В связи с этим военным пришлось обратиться к частным инвесторам.

Во время последнего совещания по ПЛК Шойгу заявил, что военные прорабатывают вопрос о привлечении частных инвестиций для «снижения нагрузки на федеральный бюджет».

Как пояснил источник в ведомстве, речь идет о механизме проектных соглашений – получении субсидий в обмен на возмещение части процентной ставки по кредиту. Для подготовки соответствующего концессионного соглашения потенциальными инвесторами уже был проведен предварительный анализ объектов.

Из 24 комплексов было отобрано шесть: два в Южном военном округе («Койсуг» и «Армавир»), два в Центральном («Новосибирск» и «Екатеринбург»), два в Восточном («Онохой» и «Ванино»).

По словам источника, изначально рассматривался вариант с привлечением частых инвестиций в ПЛК «Балтимор» в Западном военном округе, однако от него пока отказались. Размер финансируемого проекта в каждом отдельно взятом случае составит от 1 млрд рублей до 20 млрд рублей, а сам заем должен быть покрыт на 25% госгарантией России, которая будет предоставляться на срок от трех до 20 лет на реализацию всего инвестиционного проекта.

По информации издания, после ввода в строй «Нары» военные внесут необходимые изменения в типовой облик ПЛК, что, по их расчетам, также позволит сэкономить.

По словам источников, командованию Южного, Центрального и Восточного военных округов поручено до 1 апреля начать высвобождение территорий под строительство ПЛК от материальных запасов и военной техники. А до 1 марта командованию всех флотов и округов нужно переработать тактико-технические задания на строительство комплексов с учетом характеристик техники, которая будет там храниться.

Напомним, 18 октября прошлого года журнал The Diplomat сообщал, что исследователи Европейского совета по международным отношениям (ECFR) подготовили доклад, из которого следует, что возможности российской армии после начала реформы Вооруженных сил были недооценены западными военными аналитиками.

Преобразование российской армии началось по инициативе президента Владимира Путина, который ставил задачу не просто замещать устаревающую военную продукцию и модернизировать производство, но и разработать перспективные импортозамещающие образцы военной техники. По его мнению, все компоненты для производства в ОПК должны быть локализованы в России, так как зависимость от внешних поставщиков может давать сбои.

Напомним, стоимость госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы составляет порядка 20 трлн рублей. Планируется, что почти 80% средств пойдут на закупку высокотехнологичного оружия. К основным приоритетам действующей госпрограммы относятся стратегические ядерные силы, космические средства и средства разведки, связи.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не втягивается в гонку вооружений, а просто наверстывает упущенное в предыдущие годы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............