21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

ФоРГО составил топ-15 экономически устойчивых регионов

29 февраля 2016, 09:15

Версия для печати

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) представили блок антикризисной устойчивости субъектов России, из которого следует, что нефтегазоносные, сельскохозяйственные регионы, а также субъекты с сильной оборонной промышленностью успешнее всего противостояли экономическому кризису в 2015 году.

«Безусловно, в России есть экономический кризис, но все регионы преодолевают его по-разному. Мы сделали это исследование, чтобы показать существующие на сегодня тенденции: какие субъекты чувствуют себя достаточно устойчиво, несмотря на имеющиеся проблемы, а какие, наоборот, испытывают серьезные трудности», - пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, отметив, что в конце марта фонд подготовит первый за этот год интегральный рейтинг, в котором будет присутствовать экономический модуль.

«В этом исследовании анализ был сделан для всех регионов, но представлено только топ-15 лидеров, которые условно разделены на три группы»

По его словам, в этом исследовании анализ был сделан для всех регионов, но представлено только топ-15 лидеров, которые условно разделены на три группы: регионы, основной объем производства которых обеспечивает нефтегазовая отрасль промышленности, регионы - участники выполнения гособоронзаказа и регионы - лидеры импортозамещения. По итогам исследования, в топ-15 регионов вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, ХМАО, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Тульская область.

К первой «нефтегазовой» группе рейтинга относятся Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Якутия. Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства. Кроме того, в этих субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности.

Среди второй группы рейтинга по выполнению гособоронзаказа выделили Москву, Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую, Ульяновскую области, Приморский край, Хабаровский край, Удмуртию.

Лидерами импортозамещения - третья группа - стали Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская, Московская области. На долю этих субъектов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, но также развиты и другие отрасли экономики - туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая правительством программа замещения.

Как пишет «Коммерсант», в исследовании учитываются объем валового регионального продукта (ВРП), объем ВРП на душу населения, динамики уровня промышленного производства; соотношение средней зарплаты к стоимости «потребительской корзины», экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения субъектов РФ.

В исследовании отмечается, что в 2015-2016 годах по сравнению с 2013-2014 годами увеличилось число регионов - доноров федерального бюджета, в их числе Калужская, Свердловская, Ярославская области и другие. Как считают в ФоРГО, их экономика устойчива и сохраняет большой запас прочности, так как носит диверсифицированный характер.

Экономический блок рейтинга отдельно не оценивает управленческие усилия глав регионов. Однако если в группе лидеров гособоронзаказа роль губернаторов невелика, то этого не скажешь про сельхозрегионы, отмечает Костин. По его словам, частичное субсидирование отрасли, подготовка проектов и продвижение продуктов - в этом управленческий талант заметен.

Исследование является частью ежеквартального рейтинга эффективности губернаторов, в котором оценки губернаторы получают не столько за социально-экономическое состояние субъекта РФ, сколько за удовлетворенность граждан жизнью (социология). В период кризиса губернаторы чаще вынуждены прибегать к непопулярным решениям, но, как считают в ФоРГО, их «надо уметь объяснять». «Экономика важна, но ее показатели не всегда являются синонимом высокого социального самочувствия», - говорит Костин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............