28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили план Илона Маска колонизации Марса

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Генсек Совбеза Японии направился в США для разъяснения позиции Токио по России

29 февраля 2016, 08:39

Версия для печати

Генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сетаро Яти отправился в Вашингтон для проведения переговоров с советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, передает агентство Киодо.

Яти обсудит вопросы, связанные с ядерной и ракетной программами КНДР, активизацией Китая в Восточо-Китайском море, а также постарается разъяснить позицию Японии в отношении России, передает РИА «Новости».

Это связано с тем, что, как стало известно на прошлой неделе, президент США Барак Обама в телефонном разговоре 9 февраля призвал премьер-министра Японии Синдзо Абэ воздержаться от поездки в Россию в мае. В частности, Обама сказал Абэ, что «сейчас не время» для такого визита, однако премьер Японии не изменил своей позиции и дискуссия завершилась безрезультатно. Однако премьер Японии заявил, что все равно планирует посетить Россию.

Сетаро Яти вернется в Японию в четверг.

Договоренность о визите Абэ в один из российских регионов была достигнута во время его телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным в январе. Эта идея возникла во время их встречи на полях саммита G20 в ноябре, когда было подтверждено намерение провести визит российского президента в Японию. Предположительно, визит Абэ состоится 6 мая.

Поскольку визит будет считаться неофициальным (официальные готовятся долго и требуют большого количества согласований), то Абэ посетит не Москву, а один из российских регионов, скорее всего – Краснодарский край, точнее, Сочи.

Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки уже заявил о намерении приложить максимальные усилия для подготовки визита премьера своей страны в Россию.

Разумеется, ожидать прорыва от этого визита не стоит, как и от запланированной ответной поездки Владимира Путина в Японию. Лидеры государств лично встречались уже 12 раз. Позиции России и Японии по поводу Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана диаметрально противоположны, и если был период, когда Москва была готова расстаться с двумя из четырех спорных островов ради подписания мирного договора, то он остался в прошлом. И единственная возможность для сближения двух стран – это оставить проблему островов «за скобками», отложив решение данного вопроса либо на неопределенный, либо на весьма длительный срок.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............