27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Белоруссия заявила о намерении договориться с Россией о снижении цены газа

28 февраля 2016, 23:21

Версия для печати

Минск намерен в марте договориться с Россией о снижении цены на газ, заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Ранее заместитель министра энергетики Белоруссии Вадим Закревский заявил, что Минск надеется на снижение цены российского газа в 2016 году более чем на 10 долларов за 1 тыс. кубометров. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что консультации по скидке на газ для Белоруссии будут продолжены, передает РИА «Новости».

«К сожалению, сегодня энергоносители для предприятий Белоруссии иногда в разы дороже, чем для российских предприятий», – сказал Семашко в интервью телеканалу ОНТ, показанному в воскресенье.

«Как мне показалось, эта тема была воспринята и высшим руководством Российской Федерации, и теми министрами, которые присутствовали во время встречи (заседание Высшего госсовета Союзного государства), что у белорусов есть основания, и созданная законодательная база, двусторонние соглашения и соглашения в рамках ЕАЭС говорят о том, что эту тему можно и нужно разрешить в ближайший месяц, например, март, не позднее. Я так думаю. Можно решить проблему стоимости газа, который потребляет Белоруссия, существенно снизив цену», – отметил он.

Семашко пояснил, что данное решение способствовало бы снижению тарифов для белорусских предприятий.

«Это снижение цены (газа) позволит нам существенно снять тарифы на энергоносители для реального сектора экономики, таким образом, поставить в более-менее равные условия белорусские предприятия в сравнении с российскими партнерами», – продолжил вице-премьер.

Он обратил внимание, что в последний год-полтора в себестоимости продукции предприятий промышленности Белоруссии доля энергоносителей выросла с 4,2% до 8%.

В свою очередь посол России в Белоруссии Александр Суриков в интервью телеканалу «Беларусь 1», показанному в воскресенье, сообщил, что экспертам двух стран поручено проработать вопрос о цене на российский газ для Белоруссии.

«В мире газ на рынке дешевеет. Цена прошлого года (для Белоруссии) 144 доллара за 1 тыс. кубометров, европейская цена, по-моему, 187 долларов с нового года. Наверное, есть вопросы, которые можно пообсуждать, связанные со снижением стоимости добычи, и дополнительно договориться о снижении цены от этих 144 долларов», – рассказал дипломат. Говоря об итогах заседания Высшего госсовета, он отметил, что «дано поручение экспертам, они дотянут этот вопрос».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............