11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru

Главная тема


Власти Турции не хотят учитывать новый урок Стамбула

стороны в суде


Москва выступила против дополнительного соглашения с Киевом по газу

чего ждать


Voice of America: Трамп припомнит Киеву поддержку Клинтон

стратегический конкурент


Глава минобороны Британии объяснил, почему не относится к России как к равной

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

Вашингтон был недоволен


Япония не приняла во внимание возражения США по организации визита Путина

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Госдеп США: Керри и Лавров назвали позитивными сообщения о перемирии в Сирии

28 февраля 2016, 00:59

Версия для печати

Первые сообщения о перемирии в Сирии являются обнадеживающими, об этом в телефонном разговоре заявили госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщил в субботу официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

По его словам, главной темой их беседы было «прекращение враждебных действий в Сирии» между правительственными войсками и силами оппозиции, передает ТАСС.

«Госсекретарь Керри отметил конструктивное взаимодействие членов Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в то время, как стороны продолжают внимательно изучать сообщения с мест, - заявил американский дипломат. - Они согласились, что первоначальные сообщения обнадеживают, но все стороны должны предпринять серьезные усилия для достижения успеха».

Керри и Лавров «подтвердили также приверженность реализации договоренности о прекращении враждебных действий и доставке необходимой гуманитарной помощи в различные районы Сирии», сообщил Кирби. По его словам, госсекретарь США и его российский коллега обсудили предстоящее 7 марта «возобновление переговоров в рамках МГПС». 

Ранее МИД РФ заявил, что в ходе разговора «главы внешнеполитических ведомств приветствовали вступление в силу режима прекращения боевых действий в Сирии, продолжив обсуждение модальностей его полного претворения в жизнь, включая углубление координации по военной линии между Россией и США на систематической основе». «Рассматривались также перспективы возобновления межсирийского переговорного процесса в интересах политического урегулирования конфликта при содействии Международной группы поддержки Сирии», - добавили в министерстве.

Кроме того, Лавров и Керри обсудили ситуацию вокруг КНДР.

«Подробно рассмотрена ситуация с подготовкой новой резолюции СБ ООН в ответ на ракетно-ядерную деятельность Пхеньяна в нарушение имеющихся решений Совета Безопасности ООН, - отметили в МИД. - Лавров указал, что реакция международного сообщества должна быть твердой и нацелена на перекрытие каналов подпитки ракетно-ядерных программ КНДР, но при этом учитывать и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в этой стране и не наносить ущерба легитимным связям с ней зарубежных партнеров в гражданских отраслях экономики». Обсуждались также отдельные вопросы двусторонней повестки дня.

Напомним, все 15 стран-членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск). Межсирийские переговоры запланировали возобновить 7 марта.

Как заявили в Генштабе России, сделан первый шаг на пути к прекращению военных действий на сирийской земле, контроль за выполнением режима прекращения огня в Сирии осуществляется с использованием 70 летательных аппаратов.

Россия в Сирии прекратила нанесение ударов по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили заявки о прекращении огня.

Как заявляла ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, мир в настоящее время стоит у порога настоящего решения кризиса в Сирии.

В ООН уже отметили снижение уровня насилия в Сирии с наступлением первого дня перемирия.

Между тем, бывший сотрудник разведслужбы Великобритании MI6 Алистер Крук заявил, что перемирие в Сирии необходимо группировкам, которые поддерживаются США, Турцией и Саудовской Аравией, для перевооружения, а режим прекращения огня может стать очередным этапом войны, а не ее концом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............