24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru

Главная тема


Прогнозы о гибели Байкала оказались несколько преувеличенными

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

«Ленинская кузня»


Украина объявила о планах построить 30 боевых кораблей до 2020 года

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

игры в пекине


В употреблении допинга на Олимпиаде-2008 заподозрили 14 россиян

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

изменение системы


Америка беременна революцией

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Госдеп США: Керри и Лавров назвали позитивными сообщения о перемирии в Сирии

28 февраля 2016, 00:59

Версия для печати

Первые сообщения о перемирии в Сирии являются обнадеживающими, об этом в телефонном разговоре заявили госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщил в субботу официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

По его словам, главной темой их беседы было «прекращение враждебных действий в Сирии» между правительственными войсками и силами оппозиции, передает ТАСС.

«Госсекретарь Керри отметил конструктивное взаимодействие членов Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в то время, как стороны продолжают внимательно изучать сообщения с мест, - заявил американский дипломат. - Они согласились, что первоначальные сообщения обнадеживают, но все стороны должны предпринять серьезные усилия для достижения успеха».

Керри и Лавров «подтвердили также приверженность реализации договоренности о прекращении враждебных действий и доставке необходимой гуманитарной помощи в различные районы Сирии», сообщил Кирби. По его словам, госсекретарь США и его российский коллега обсудили предстоящее 7 марта «возобновление переговоров в рамках МГПС». 

Ранее МИД РФ заявил, что в ходе разговора «главы внешнеполитических ведомств приветствовали вступление в силу режима прекращения боевых действий в Сирии, продолжив обсуждение модальностей его полного претворения в жизнь, включая углубление координации по военной линии между Россией и США на систематической основе». «Рассматривались также перспективы возобновления межсирийского переговорного процесса в интересах политического урегулирования конфликта при содействии Международной группы поддержки Сирии», - добавили в министерстве.

Кроме того, Лавров и Керри обсудили ситуацию вокруг КНДР.

«Подробно рассмотрена ситуация с подготовкой новой резолюции СБ ООН в ответ на ракетно-ядерную деятельность Пхеньяна в нарушение имеющихся решений Совета Безопасности ООН, - отметили в МИД. - Лавров указал, что реакция международного сообщества должна быть твердой и нацелена на перекрытие каналов подпитки ракетно-ядерных программ КНДР, но при этом учитывать и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в этой стране и не наносить ущерба легитимным связям с ней зарубежных партнеров в гражданских отраслях экономики». Обсуждались также отдельные вопросы двусторонней повестки дня.

Напомним, все 15 стран-членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск). Межсирийские переговоры запланировали возобновить 7 марта.

Как заявили в Генштабе России, сделан первый шаг на пути к прекращению военных действий на сирийской земле, контроль за выполнением режима прекращения огня в Сирии осуществляется с использованием 70 летательных аппаратов.

Россия в Сирии прекратила нанесение ударов по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили заявки о прекращении огня.

Как заявляла ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, мир в настоящее время стоит у порога настоящего решения кризиса в Сирии.

В ООН уже отметили снижение уровня насилия в Сирии с наступлением первого дня перемирия.

Между тем, бывший сотрудник разведслужбы Великобритании MI6 Алистер Крук заявил, что перемирие в Сирии необходимо группировкам, которые поддерживаются США, Турцией и Саудовской Аравией, для перевооружения, а режим прекращения огня может стать очередным этапом войны, а не ее концом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............