29 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru

Главная тема


Российские дети застряли в Турции из-за теракта

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

солист Парижской оперы


Воевавший за «Правый сектор» украинский оперный певец Слипак убит в Донбассе

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Еврокомиссар: Россия намеренно посылает мигрантов в Европу

26 февраля 2016, 15:36

Версия для печати

В дополнение к «балканскому маршруту», по которому прибывают беженцы в Европу, установлен еще один – так называемый маршрут льда; скандинавские страны подозревают Россию в намеренном отправлении мигрантов в Европу для усиления давления на нее, пишут западные СМИ.

По данным Huffington Post, в Норвегию по «маршруту льда» в прошлом году перебрались более 5,5 тыс. беженцев. Отмечается, что желающие пересечь российскую границу втридорога арендуют велосипеды, потому что российское законодательство не допускает пересечение границы пешком.

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
В статье говорится, что не только беженцы из Ближнего Востока перебираются в Европу таким путем. Многие мигранты, которые ранее жили в течение долгих лет в России, также пробуют такой маршрут.

По словам еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, то, что эти мигранты только сейчас прибывают в Европу, не случайно. Хан заявил, что в основном это люди из Средней Азии, таджики или туркмены.

Хан назвал тревожным «политический сигнал, который за этим стоит». Еврокомиссар выразил уверенность в том, что Россия «намеренно посылает» мигрантов, чтобы усилить давление на ЕС в кризисной ситуации с беженцами.

Он отметил, что в глаза бросается резкий рост числа беженцев. Хотя он не исключил, что мигранты в России «воспользовались благоприятной ситуацией и проложили свой путь в Европу». «Поразительно, однако, что это происходит в тот момент, когда ЕС уже находится под сильным давлением», – указал Хан.

Издание отмечает, что несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, беженцам относительно легко перебраться оттуда в ЕС из-за Шенгена.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, по «балканскому маршруту» в прошлом году в Европу прибыли более 600 тыс. из миллиона с лишним беженцев. Маршрут этот выглядит следующим образом – из Турции в Грецию и далее через Македонию и Сербию в направлении Австрии и Германии.

10 ноября прошлого года европейское пограничное агентство Frontex сообщало, что внешние границы Евросоюза с 1 января по 1 ноября 2015 года пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов, это абсолютный рекорд в истории ЕС. При этом Frontex не дает никаких оценок по поводу того, сколько случаев могли остаться не зафиксированными европейскими пограничными структурами. Еврокомиссия заявляла, что ЕС столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

В Европейской комиссии (ЕК) считают, что в Европу до конца 2016 года могут перебраться еще 3 млн мигрантов. Власти Германии прогнозируют прибытие еще 800 тыс. беженцев в страну до конца года. По данным МВД ФРГ, за 10 месяцев 2015 года в Германию въехали 758 тыс. беженцев. Речь идет о данных, которые были зарегистрированы только в первичной системе регистрации беженцев на границе.

18 октября минувшего года спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании Ассамблеи Межпарламентского союза заявила, что причиной массовой миграции беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу стало вмешательство в дела суверенных государств.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что механический подход к решению проблемы с беженцами в Евросоюзе не сработает, потому что причины проблемы – политические.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............