25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru

Главная тема


Первый гвоздь в гроб СССР удалось забить Эстонии

«массированная атака на свободу»


Немецкая разведка попалась на слежке за редакциями западных медиа

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СК может получить полномочия по выявлению преступлений с обменом криптовалюты

26 февраля 2016, 12:59

Версия для печати

Обмен криптовалюты на рубли может быть квалифицирован как уголовное преступление средней тяжести, то есть предусматривать до четырех лет лишения свободы, расследованием таких случаев может заняться Следственный комитет, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Я уверен, что эта технология будет у нас востребована, и запрещать blockchain никто даже не думает, и мыслей таких нет. Единственное, что мы хотим ограничить и за что наказывать - так это обмен криптовалюты на рубли. Так же, как мы сейчас запрещаем незаконные валютные операции», - передает ТАСС заявление Моисеева.

По его словам, за такие нарушения планируется «наказывать достаточно жестоко предлагается». «Это обусловлено особенностями нашего процессуального законодательства. Чтобы была возможность проводить оперативно-розыскную деятельность, необходимо ввести уголовное наказание как за преступление средней тяжести. Мы значительно сузили состав преступления - только обмен - но за этот состав предлагаем внести наказание, которое просматривает средняя тяжесть», - пояснил замминистра.

Заниматься оперативной деятельностью в этом вопросе будет, скорее всего, Следственный комитет. «Скорее всего, Следственный комитет сможет с таким составом реально проводить розыскную деятельность, искать людей, которые сидят у себя на даче за компьютером и эти биткоины меняют», - добавил он.

В сентябре прошлого года Минфин России предложил ввести уголовную ответственность за обмен криптовалют на рубли.

Перед этим лава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что видит риски в использовании криптовалют, но считает, что эти проблемы решаемы. «Денежные суррогаты, у нас во всяком случае, запрещены. Хотела уточнить – мы не запрещаем криптотехнологии, мы их изучаем. Все-таки это разница большая – криптовалюты и криптотехнологии», – сказала она.

Одновременно председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что у него у самого есть некоторое количество криптовалюты, и он не считает необходимым ее запрещать.

При этом слова Грефа и Набиуллиной расходятся с заявлением финансового омбудсмена Павла Медведева, сделанным ранее. Комментируя сообщения о том, что платежная система Qiwi начнет в 2016 году эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины – самая популярная криптовалюта, он назвал это незаконным.

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, отмечали, что у биткоинов, как и у наличных денег, есть отрицательная сторона, но запрещать технологии – занятие бесполезное и, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Кроме этого, в настоящее время в законодательстве России отсутствуют нормы, которые могли бы регулировать вопросы, связанные с криптовалютой.

В июле этого года вопрос о криптовалюте комментировал президент Владимир Путин. «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», – сказал он на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Позднее пресс-секретарь президент Дмитрий Песков пояснил, что «речь шла не конкретно о биткоинах, речь шла о неких формах условных расчетов».

В феврале 2014 года Банк России приравнял биткоин к финансовой пирамиде и предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Биткоин – самая известная криптовалюта в мире – был запущен в январе 2009 года. Он представляет собой «виртуальные деньги» – программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.

Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже более чем в 60 тыс. онлайн-магазинов мира. По оценке ряда экспертов, в прошлом году в мире насчитывалось 1,3 млн пользователей этой криптовалюты, к концу 2017 года их число возрастет до 4,7 млн.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............