1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:17  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Маккейн: Некоторые курды предпочли Россию Соединенным Штатам

25 февраля 2016, 23:28

Версия для печати

В Сирии «сегмент» вооруженных формирований курдов создал союз с россиянами, предпочтя его союзу с США, заявил глава комитета по делам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн.

«Я слышал об этом из достаточного количества источников, чтобы верить этому. Курды вступили в союз с россиянами», - сообщил влиятельный американский законодатель.

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
При этом он сделал поправку и сказал, что правильнее, видимо, было бы говорить о «некоторых курдах», передает ТАСС.

«Я уверен, что это не все курды (в Сирии). Но есть (их) сегмент, создавший союз с россиянами, потому что они хотят победить. И они видят, что россияне добиваются успеха там, где мы (США) потерпели провал», - отметил сенатор.

На его взгляд, курды создают альянс с россиянами, так как «считают (его) самым коротким путем» к своей «хорошо известной цели - курдскому государству». Если взглянуть на ситуацию глазами курдов, то их в какой-то степени можно понять, учитывая, что «их атакуют турки, что им не особенно-то помогают американцы, а россияне оказывают им все содействие, в котором они, по их словам, нуждаются», продолжил Маккейн. 

Он охарактеризовал курдов как «лучших бойцов, остающихся против (сил президента Сирии) Башара Асада - из тех, кто готов воевать».

При этом глава комитета по делам вооруженных сил верхней палаты Конгресса выразил мнение, что действия сирийских курдов не отвечают интересам США, являются «близорукими» и чреваты «столкновением между курдами и Турцией».

«А это только играет на руку Башару Асаду», - полагает Маккейн.

С его точки зрения, для президента Турции Тайипа Эрдогана «первым приоритетом сейчас стали курды», а не Асад и не террористическая группировка «Исламское государство». По признанию сенатора, он не является «большим поклонником» Эрдогана, но в состоянии понять логику его действий.

«Курды в Сирии, работающие с россиянами, - это не отвечает интересам Америки», - провозгласил Маккейн.

Он также утверждал, что Россия своими ракетно-бомбовыми ударами в Сирии якобы «стирает с лица земли оппозицию», используя «иные правила ведения войны», нежели США.

«Следует отдать должное (президенту России) Владимиру Путину: впервые с 1973 года, когда Анвар Садат выдворил россиян из Египта, россияне теперь играют крупную роль на Ближнем Востоке. Сейчас наш госсекретарь (Джон Керри) упрашивает их сотрудничать по так называемому прекращению огня (в Сирии)», - заявил американский законодатель.

Садат был президентом Египта в 1970-1981 годах. В 1976 году он денонсировал советско-египетский договор о дружбе и сотрудничестве.

Маккейн начал рассуждать о роли России на Ближнем Востоке, отвечая на вопрос о том, нужно ли было Соединенным Штатам, с его точки зрения, делать в своей внешней политике что-либо иначе, дабы отношения между Москвой и Вашингтоном не были столь напряженными, как в настоящее время.

Сенатор в ответ разразился тирадой, весь смысл которой заключался в том, что США следовало бы проводить гораздо более жесткую линию в отношении России.

«Следующий президент США, кто бы им ни стал и какую бы партию он ни представлял, будет сильно отличаться от нынешнего (американского лидера Барака Обамы), чье беспомощное лидерство привело нас к самым значительным мировым кризисам за период после окончания Второй мировой войны», - утверждал Маккейн.

Турецкие войска уже неделю ведут артиллерийский огонь по позициям курдов в приграничной зоне в Сирии. Между тем отношения США и Турции заметно ухудшились, о чем подробно писала газета ВЗГЛЯД.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............