28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Илья Пономарев осудил украинских военных за то, что они не «обороняли Крым»

   25 февраля 2016, 17:11
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Илья Пономарев жалеет о том, что украинские силовики не открыли огонь по российским военным во время крымских событий 2014 года. Об этом сбежавший в США оппозиционер заявил, выступая в эфире украинского телеканала NewsOne.

Илья Пономарев, сохраняющий статус депутата Госдумы, напомнил, выступая в эфире канала NewsOne, что во время событий в Крыму призывал украинских силовиков «оборонять» полуостров.

«Как раз то, что никто никуда не стрелял и никто не сопротивлялся – как раз это и позволило сначала аннексировать Крым, – заявил Пономарев. – И именно это стало поводом, что те люди, которые участвовали в аннексии Крыма, потом достаточно в самодеятельном порядке пошли на Восток Украины и, преследуя свои личные, корыстные интересы, развязали там войну, в которую потом втянулась Российская Федерация как государство».

Напомним, что Илья Пономарев еще в 2013 году был исключен из фракции «Справедливая Россия». Лидер справедливороссов Сергей Миронов неоднократно требовал от Пономарева сдать мандат, однако последний отказался это сделать. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитета по регламенту и комиссии по этике, которые, однако, подтвердили, что оснований для лишения Пономарева полномочий нет.

Таким образом, он продолжал свою парламентскую деятельность – отметившись, в частности, тем, что был единственным депутатом Госдумы, проголосовавшим против договора и закона о воссоединении Крыма с Россией. Кроме того, осенью 2014 года депутат Госдумы Михаил Маркелов предложил лишить Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова права выступать в Госдуме до окончания срока их полномочий. «Учитывая тот факт, что эти люди не ассоциируют себя с Россией, было бы неправильно предоставлять им возможность высказываться на животрепещущие темы», – рассказал парламентарий.

В конце января прошлого года бывшие товарищи по фракции обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить заявления Пономарева, в которых он призывает к свержению государственного строя России.

Претензии коллег-парламентариев заключались не только в провокационных заявлениях Пономарева.

7 апреля 2015 года нижняя палата парламента удовлетворила представление Генпрокуратуры и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева по факту причастности к растрате в фонде «Сколково» (дело было возбуждено в июне 2015-го). В январе нижняя палата дала согласие на арест Пономарева. Один из фигурантов дела, Алексей Бельтюков, занимавший пост старшего вице-президента фонда «Сколково», подозревается в растрате 750 тыс. долларов, незаконно переданных Пономареву. По версии следствия, «растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени «Сколково» договоры с Пономаревым. В соответствии с ними Пономарев за 300 тыс. долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долларов выполнить научно-исследовательскую работу».

За год до возбуждения дела Илья Пономарев покинул Россию и переехал в США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............