1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru

Главная тема


Укрепление НАТО в Прибалтике встало между Канадой и Россией

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

предложение мэрии


Кемер готов подарить дом семье погибшего пилота Су-24

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Казаков: Законопроект закрепляет понятие «агрегаторы новостей» и регулирует их деятельность

25 февраля 2016, 13:14

Версия для печати

Законопроект не приравнивает крупные новостные агрегаторы к СМИ, а закрепляет их понятие и регулирует их деятельность, заявил газете ВЗГЛЯД член фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков.

В четверг в Госдуму были внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях, регулирующие деятельность новостных агрегаторов, таких как «Яндекс», Google, Rambler и др.

«Данный законопроект – это не приравнивание крупных агрегаторов к СМИ. Это введение такого понятия как агрегатор новостей», - пояснил один из авторов проекта, член фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков. Оно, в свою очередь, предусматривает определенную ответственность этих новостных агрегаторов, в частности за опубликование информации, противоречащей законодательству Российской Федерации, а также ответственность за объективность социально-значимой информации в новостях, добавил Казаков.

«Публичное обсуждение данного законопроекта я могу только приветствовать», - резюмировал парламентарий.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее пояснил, что данный законопроект будет обсуждаться с участием всех заинтересованных сторон, экспертов, представителей органов исполнительной власти на экспертном совете. Он добавил, что такое заседание планируется провести во второй половине марта.

В Rambler & Co уже сообщили, что принятие законопроекта не окажет влияния на условия его работы: «Рамблер.Новости» предоставляется ООО «Рамблер Интернет Холдинг», которое является российским юрлицом. Многие из партнеров Rambler & Co уже являются СМИ и без нашего вмешательства сами следуют букве закона. Хотя мы, конечно, на всякий случай проверяем и их перед публикацией. В случае выявления нарушений мы всегда предпринимаем все меры для их прекращения и планируем предпринимать их и впредь. Поэтому для Rambler & Co с принятием проекта ничего принципиально не поменяется», - подчеркнули в компании. Там напомнили, что «Рамблер.Новости» всегда стремился предоставлять актуальную картину дня, составленную только из качественных и проверенных временем источников, и планирует делать это и в будущем».

Отметим также, что согласно исследованию ФОМ об источниках для чтения и просмотра новостей в Сети, 67% пользователей читают новости в поисковиках (Яндекс, Mail.ru, Рамблер, Google и т.д.) или переходят через них по ссылкам; 36% читают в социальных сетях, блогах, форумах (Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и т.д.); 17% читают новостные интернет-ресурсы и интернет-СМИ. Вопрос задавался тем, кто за последний месяц читал, смотрел в интернете информационные сообщения, – отвечали 80% респондентов. Опрос предполагал любое число ответов.

Законопроект вводит особый правовой режим для «новостных агрегаторов», который будет касаться интернет-ресурсов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести их реестр поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ.

Также проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство. Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............