11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru

Главная тема


Власти Турции не хотят учитывать новый урок Стамбула

стороны в суде


Москва выступила против дополнительного соглашения с Киевом по газу

чего ждать


Voice of America: Трамп припомнит Киеву поддержку Клинтон

стратегический конкурент


Глава минобороны Британии объяснил, почему не относится к России как к равной

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

Вашингтон был недоволен


Япония не приняла во внимание возражения США по организации визита Путина

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Казаков: Законопроект закрепляет понятие «агрегаторы новостей» и регулирует их деятельность

25 февраля 2016, 13:14

Версия для печати

Законопроект не приравнивает крупные новостные агрегаторы к СМИ, а закрепляет их понятие и регулирует их деятельность, заявил газете ВЗГЛЯД член фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков.

В четверг в Госдуму были внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях, регулирующие деятельность новостных агрегаторов, таких как «Яндекс», Google, Rambler и др.

«Данный законопроект – это не приравнивание крупных агрегаторов к СМИ. Это введение такого понятия как агрегатор новостей», - пояснил один из авторов проекта, член фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков. Оно, в свою очередь, предусматривает определенную ответственность этих новостных агрегаторов, в частности за опубликование информации, противоречащей законодательству Российской Федерации, а также ответственность за объективность социально-значимой информации в новостях, добавил Казаков.

«Публичное обсуждение данного законопроекта я могу только приветствовать», - резюмировал парламентарий.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее пояснил, что данный законопроект будет обсуждаться с участием всех заинтересованных сторон, экспертов, представителей органов исполнительной власти на экспертном совете. Он добавил, что такое заседание планируется провести во второй половине марта.

В Rambler & Co уже сообщили, что принятие законопроекта не окажет влияния на условия его работы: «Рамблер.Новости» предоставляется ООО «Рамблер Интернет Холдинг», которое является российским юрлицом. Многие из партнеров Rambler & Co уже являются СМИ и без нашего вмешательства сами следуют букве закона. Хотя мы, конечно, на всякий случай проверяем и их перед публикацией. В случае выявления нарушений мы всегда предпринимаем все меры для их прекращения и планируем предпринимать их и впредь. Поэтому для Rambler & Co с принятием проекта ничего принципиально не поменяется», - подчеркнули в компании. Там напомнили, что «Рамблер.Новости» всегда стремился предоставлять актуальную картину дня, составленную только из качественных и проверенных временем источников, и планирует делать это и в будущем».

Отметим также, что согласно исследованию ФОМ об источниках для чтения и просмотра новостей в Сети, 67% пользователей читают новости в поисковиках (Яндекс, Mail.ru, Рамблер, Google и т.д.) или переходят через них по ссылкам; 36% читают в социальных сетях, блогах, форумах (Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и т.д.); 17% читают новостные интернет-ресурсы и интернет-СМИ. Вопрос задавался тем, кто за последний месяц читал, смотрел в интернете информационные сообщения, – отвечали 80% респондентов. Опрос предполагал любое число ответов.

Законопроект вводит особый правовой режим для «новостных агрегаторов», который будет касаться интернет-ресурсов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести их реестр поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ.

Также проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство. Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............