25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Исследование: Германия может потерять из-за отказа от Шенгена до 235 млрд евро

22 февраля 2016, 13:14

Версия для печати

Отказ от Шенгена и продолжительный возврат к пограничному контролю внутри Евросоюза приведут к подрыву экономического роста во всей Европе, только в Германии потери роста экономики могут составить к 2025 году от 77 до 235 млрд евро, свидетельствует исследование Prognos AG по заказу фонда Бертельсмана.

«Если внутри Европы вновь опустятся шлагбаумы, то и без того слабый экономический рост в Европе окажется под еще более мощным давлением. В конечном счете, расплачиваться будут все», – констатировал председатель правления фонда Арт де Геус по случаю опубликования результатов исследования, передает Deutsche Welle.

Арт де Геус предупредил, что возврат к пограничному контролю внутри ЕС приведет к резкому увеличению расходов и цен, что негативно отразится на росте экономики в Европе. Даже при оптимистическом сценарии, при котором цены на товары, импортируемые из других европейских стран-членов Шенгенской зоны, повысятся всего на 1%, суммарные потери ВВП во всем Евросоюзе составят в течение ближайших 10 лет 470 млрд евро.

При пессимистическом сценарии, предусматривающем рост импортных цен на 3%, потери ВВП в Германии составят 235 млрд евро, во Франции – 244 млрд, а во всем Евросоюзе – 1,4 трлн евро.

В своих расчетах авторы исследования опираются на потери во времени, вызванные простоями на пограничных КПП. Более длительный срок ожидания означает для предприятий более высокие расходы на персонал. Кроме того, придется наращивать запасы товаров на складах, поскольку доставку по принципу just-in-time (точно в срок) гарантировать уже не удастся, поясняют эксперты.

На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд заявил, что шенгенской зоне может реально грозить распад.

В начале февраля еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению таможенному союзу Пьер Московиси, представляя зимний экономический прогноз Еврокомиссии, предупредил, что отмена Шенгена в результате миграционного кризиса подорвет экономический рост в Европе.

19 января председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Шенгенская зона в связи с миграционным кризисом столкнулась с проблемой выживания.

В тот же день глава Евросовета Дональд Туск заявил, что если в течение двух месяцев Европе не удастся обуздать миграционный кризис, то Шенгенскую зону ожидает крах. Он предупредил, что ЕС «провалится как политический проект», если не сможет обеспечить соответствующий контроль на внешних границах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............