31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru

Главная тема


Польша снова пытается сбить цены на российский газ

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

британский академик


Аткинсон: Давление на Великобританию – грубое лицемерие со стороны Обамы

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Госдолг Украины из-за девальвации гривны вырос почти на 43%

2 февраля 2016, 22:05

Версия для печати

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2015 года снизилась на 4,324 млрд долларов и составила 65,488 млрд долларов, а в гривнах из-за ее девальвации выросла более чем на 470 млрд гривен, или на 42,78%.

Как сообщает Министерство финансов Украины, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте на эту дату составила 1,572 трлн гривен, что на 42,78%, или на 470,932 млрд гривен, больше показателя на начало года, передает УНИАН.

В декабре прошлого года государственный и гарантированный государством долг вырос в долларах США на 0,52%, или на 338 млн долларов, в гривневом эквиваленте – на 1,01%, или на 15,573 млрд гривен.

Согласно разъяснениям Минфина, основной причиной снижения госдолга за год в долларовом эквиваленте является «успешное проведение реструктуризации и списание части государственного и гарантированного государством внешнего долга».

Рост показателя в гривневом эквиваленте Минфин объясняет девальвацией национальной валюты, курс которой по отношению к доллару США вырос до 24 гривен за доллар на конец декабря 2015 года с 15,77 гривен за доллар годом ранее.

Также сообщается, что в декабре 2015 года в рамках госбюджета и в учете госдолга отражен перевод местного долга Киевского горсовета по внешним заимствованиям 2005 и 2011 годов в государственный долг согласно решению Кабинета министров от 18 декабря 2015 года.

При этом Минфин подчеркивает, что на конец 2015 года фактический объем госдолга находился в допустимых пределах согласно госбюджету Украины на 2015 год.

При этом Украина готова взять новые долги. Так, в конце января президент страны Петр Порошенко заявил, что Швейцария выделит Украине кредит в размере 200 млн долларов, который пойдет на пополнение золотовалютных резервов (ЗВР).

22 января Порошенко заявлял, что Киев рассчитывает получить кредит от МВФ в сумме 7 млрд долларов. Порошенко также говорил, что Киев надеется получить следующий транш МВФ уже в феврале.

Также Украина консультируется с Международным валютным фондом (МВФ) по вопросу о реструктуризации долга перед Россией на 3 млрд долларов. 13 января глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что Россия подаст иск в связи с невыплатой Украиной долга по евробондам.

Украина 21 декабря не осуществила платеж в счет погашения принадлежащих России облигаций внешних государственных займов номиналом 3 млрд долларов. Согласно проспекту эмиссии облигаций, формально дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть 31 декабря.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта 2015 года. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года - 40 млрд долларов. 

В марте прошлого года был перечислен первый транш на 5 млрд долларов, в августе – второй транш на 1,7 млрд. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша, объемом также 1,7 млрд долларов, одним из препятствий на этом пути было долгое принятие бюджета, основанного на согласованных с МВФ реформах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............