23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Госдолг Украины из-за девальвации гривны вырос почти на 43%

2 февраля 2016, 22:05

Версия для печати

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2015 года снизилась на 4,324 млрд долларов и составила 65,488 млрд долларов, а в гривнах из-за ее девальвации выросла более чем на 470 млрд гривен, или на 42,78%.

Как сообщает Министерство финансов Украины, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте на эту дату составила 1,572 трлн гривен, что на 42,78%, или на 470,932 млрд гривен, больше показателя на начало года, передает УНИАН.

В декабре прошлого года государственный и гарантированный государством долг вырос в долларах США на 0,52%, или на 338 млн долларов, в гривневом эквиваленте – на 1,01%, или на 15,573 млрд гривен.

Согласно разъяснениям Минфина, основной причиной снижения госдолга за год в долларовом эквиваленте является «успешное проведение реструктуризации и списание части государственного и гарантированного государством внешнего долга».

Рост показателя в гривневом эквиваленте Минфин объясняет девальвацией национальной валюты, курс которой по отношению к доллару США вырос до 24 гривен за доллар на конец декабря 2015 года с 15,77 гривен за доллар годом ранее.

Также сообщается, что в декабре 2015 года в рамках госбюджета и в учете госдолга отражен перевод местного долга Киевского горсовета по внешним заимствованиям 2005 и 2011 годов в государственный долг согласно решению Кабинета министров от 18 декабря 2015 года.

При этом Минфин подчеркивает, что на конец 2015 года фактический объем госдолга находился в допустимых пределах согласно госбюджету Украины на 2015 год.

При этом Украина готова взять новые долги. Так, в конце января президент страны Петр Порошенко заявил, что Швейцария выделит Украине кредит в размере 200 млн долларов, который пойдет на пополнение золотовалютных резервов (ЗВР).

22 января Порошенко заявлял, что Киев рассчитывает получить кредит от МВФ в сумме 7 млрд долларов. Порошенко также говорил, что Киев надеется получить следующий транш МВФ уже в феврале.

Также Украина консультируется с Международным валютным фондом (МВФ) по вопросу о реструктуризации долга перед Россией на 3 млрд долларов. 13 января глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что Россия подаст иск в связи с невыплатой Украиной долга по евробондам.

Украина 21 декабря не осуществила платеж в счет погашения принадлежащих России облигаций внешних государственных займов номиналом 3 млрд долларов. Согласно проспекту эмиссии облигаций, формально дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть 31 декабря.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта 2015 года. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года - 40 млрд долларов. 

В марте прошлого года был перечислен первый транш на 5 млрд долларов, в августе – второй транш на 1,7 млрд. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша, объемом также 1,7 млрд долларов, одним из препятствий на этом пути было долгое принятие бюджета, основанного на согласованных с МВФ реформах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............