29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«параллельная реальность»


Госдеп припугнул угрозой атак экстремистов на российские города

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Минюст передал в КС первый запрос о невозможности исполнить решение ЕСПЧ

2 февраля 2016, 04:35

Версия для печати

Конституционный суд получил обращение Минюста, в котором министерство заявило о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщают СМИ,

Запрос Минюста, представителем которого по этому делу назначен замминистра юстиции и уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, зарегистрирован под N928/15-01/2016 и находится на предварительном изучении в секретариате суда, сообщается в электронной базе поступивших обращений КС. Как сообщил Матюшкин, обращение касается неисполнимого, по мнению российских властей, решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России».

«Умаление фундаментальных прав человека, находящегося под контролем государства, недопустимо»

Аналогичный запрос в связи с этим делом уже подавал в КС глава ЦИКа Владимир Чуров, но КС признал ЦИК ненадлежащим заявителем. Матюшкин сообщил, что обращение по ЮКОСу Минюст пока в КС не направлял, пишет «Коммерсант».

Речь идет о безусловном запрете заключенным голосовать на выборах - независимо от тяжести совершенного преступления. Такой недифференцированный подход ЕСПЧ неоднократно признавал нарушением Европейской конвенции по правам человека - начиная с дела «Херст против Великобритании», которая его также отказалась исполнять.

Российские власти и председатель КС Валерий Зорькин неоднократно публично заявляли, что решение по делу «Анчугова и Гладкова» прямо противоречит Конституции: согласно ч. 3 ст. 32, «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». 

Эта норма к тому же находится во второй главе Конституции, изменить которую без принятия нового Основного закона или всенародного референдума нельзя.

Эти доводы фигурировали в качестве основных в запросе депутатов Госдумы в КС, на основании которого 14 июля КС разрешил самому себе санкционировать возможность неисполнения решения ЕСПЧ, а также были основаниями для принятия соответствующих поправок к закону «О КС».

Хотя российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов при вынесении решения Страсбурга по делу «Анчугов и Гладков против России» его поддержал и пояснил, что КС вполне может истолковать норму Конституции в соответствии с решением ЕСПЧ.

«Главным аргументом, как и в предыдущих делах, для ЕСПЧ оказалось отсутствие обоснования действующего запрета: почему, например, осужденные условно могут голосовать, а отбывающие наказание в местах заключения - нет», - заявил он. 

«Фактически в Конституцию 1993 года попала старая советская норма, действовавшая еще со сталинских времен. Она явно противоречит всей практике ЕСПЧ, согласно которой умаление фундаментальных прав человека, находящегося под контролем государства, недопустимо», - объяснял он.

Он также уточнял, что ЕСПЧ признает корректным, например, действующий в Италии барьер в виде пятилетнего срока, когда те, кто осужден на более длительный срок, голосовать не могут.

«Убийц решение ЕСПЧ вряд ли коснется», - заявлял судья.

Госдума, по его мнению, могла обратиться с запросом в КС, который, в свою очередь, может предложить уточнить запрет с учетом пропорциональности.

Между тем председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди на прошлой неделе на пресс-конференции, посвященной итогам ЕСПЧ за 2015 год, прямо заявил в адрес государств, отказывающихся исполнять решения ЕСПЧ, что «по логике ст. 46 Европейской конвенции, если национальная система ставит вас в положение, что вы не можете принять решение ЕСПЧ и вы отрицаете обязательность выводов из постановлений суда, вы не можете оставаться в Совете Европы».

Напомним, 1 декабря Госдума одобрила законопроект о праве КС объявлять неконституционным решение ЕСПЧ.

Конституционный суд (КС) России 14 июля сообщил, что остается под юрисдикцией Страсбургского суда и не будет уклоняться от исполнения его решений. Суд определил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда по каждому делу индивидуально, что решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

Самым громким решением ЕСПЧ в отношении России стало взыскание в пользу экс-акционеров ЮКОСа около 2 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. Минюст России при этом завил, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............