27 июля, среда  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru

Главная тема


"Рука Москвы" стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США

финансовые обязательства


В Кремле ответили на заявление Киева об отказе выплачивать 3 млрд долларов долга

зона нато


Болгария заявила о нарушении Россией правил полетов над Черным морем

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Москва: На межсирийских переговорах все делегации должны иметь равный статус

2 февраля 2016, 01:12

Версия для печати

В Женеве необходимо широкое представительство сирийской оппозиции, при этом «все должны иметь равный статус», заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

«Мы считаем, что оппозиция, которая приехала по эр-риядскому списку - это одно дело, но должна оппозиция быть представлена в широком представительстве, учитывающая интересы всех других остальных. В этом плане все должны иметь равный статус на межсирийских переговорах», - сказал он.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кроме того, по его словам, все связанные с сирийским урегулированием вопросы должны решаться с учетом интересов курдов, передает РИА «Новости».

«Курды являются очень существенной частью сирийской оппозиции. Они контролируют значительную часть сирийской территории и имеют серьезное политическое влияние, поэтому все вопросы, связанные с сирийским урегулированием, должны решаться с учетом интересов и курдского сегмента. Поэтому мы выступаем за то, чтобы курды с самого начала принимали участие в сирийских переговорах», - сказал замминистра.

«Американцы в целом разделяют это наше мнение. К сожалению, здесь вмешивается фактор Турции, которая настаивает на том, чтобы курды были исключены из переговоров и политического урегулирования», - продолжил он.

По словам российского дипломата, Москва считает позицию Анкары «неправильной» и будет «продолжать настаивать на том, чтобы курдам было предоставлено право участвовать в межсирийском переговорном процессе».

«Американцы в принципе разделяют это наше мнение. Считают, что этот вопрос должен быть решен на последующих этапах», - сказал он.

«(Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан) Мистура исходит из того, что сейчас главное - запуск межсирийских переговоров, и также разделяет мнение о том, что курды имеют полное право участвовать в переговорном процессе, и считает, что нужно, чтобы они подключились к межсирийским переговорам на последующем этапе», - заключил Гатилов.

«Мы отметили, что сложная гуманитарная ситуация, продолжающаяся в Сирии, она действительно требует самого пристального внимания, но это никоим образом не должно быть увязано с какими-то требованиями для начала межсирийских переговоров», - сказал он.

Гатилов сообщил, что глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри не будут встречаться по вопросу о межсирийских переговоров до встречи в Мюнхене 11 февраля, но 2 февраля в Женеве может состояться трехсторонняя встреча России, США и ООН.

Кроме того,Москва готова к встрече с сирийской оппозицией от Эр-Рияда, но таких просьб не поступало.

«Запланированы переговоры с сирийской правительственной делегацией во главе с (постпредом Сирии при ООН Башаром) Джаафари, а также с делегацией от оппозиции, которую возглавляют Маана и Кадри Джамиль (группа «Москва-Каир»). Мы встречаемся со всем спектром сирийской оппозиции», - сказал он.

В Женеве 29 января под эгидой ООН начались переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции. Они проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что переговоры продлятся шесть месяцев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............