26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:02  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Москва: На межсирийских переговорах все делегации должны иметь равный статус

2 февраля 2016, 01:12

Версия для печати

В Женеве необходимо широкое представительство сирийской оппозиции, при этом «все должны иметь равный статус», заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

«Мы считаем, что оппозиция, которая приехала по эр-риядскому списку - это одно дело, но должна оппозиция быть представлена в широком представительстве, учитывающая интересы всех других остальных. В этом плане все должны иметь равный статус на межсирийских переговорах», - сказал он.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кроме того, по его словам, все связанные с сирийским урегулированием вопросы должны решаться с учетом интересов курдов, передает РИА «Новости».

«Курды являются очень существенной частью сирийской оппозиции. Они контролируют значительную часть сирийской территории и имеют серьезное политическое влияние, поэтому все вопросы, связанные с сирийским урегулированием, должны решаться с учетом интересов и курдского сегмента. Поэтому мы выступаем за то, чтобы курды с самого начала принимали участие в сирийских переговорах», - сказал замминистра.

«Американцы в целом разделяют это наше мнение. К сожалению, здесь вмешивается фактор Турции, которая настаивает на том, чтобы курды были исключены из переговоров и политического урегулирования», - продолжил он.

По словам российского дипломата, Москва считает позицию Анкары «неправильной» и будет «продолжать настаивать на том, чтобы курдам было предоставлено право участвовать в межсирийском переговорном процессе».

«Американцы в принципе разделяют это наше мнение. Считают, что этот вопрос должен быть решен на последующих этапах», - сказал он.

«(Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан) Мистура исходит из того, что сейчас главное - запуск межсирийских переговоров, и также разделяет мнение о том, что курды имеют полное право участвовать в переговорном процессе, и считает, что нужно, чтобы они подключились к межсирийским переговорам на последующем этапе», - заключил Гатилов.

«Мы отметили, что сложная гуманитарная ситуация, продолжающаяся в Сирии, она действительно требует самого пристального внимания, но это никоим образом не должно быть увязано с какими-то требованиями для начала межсирийских переговоров», - сказал он.

Гатилов сообщил, что глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри не будут встречаться по вопросу о межсирийских переговоров до встречи в Мюнхене 11 февраля, но 2 февраля в Женеве может состояться трехсторонняя встреча России, США и ООН.

Кроме того,Москва готова к встрече с сирийской оппозицией от Эр-Рияда, но таких просьб не поступало.

«Запланированы переговоры с сирийской правительственной делегацией во главе с (постпредом Сирии при ООН Башаром) Джаафари, а также с делегацией от оппозиции, которую возглавляют Маана и Кадри Джамиль (группа «Москва-Каир»). Мы встречаемся со всем спектром сирийской оппозиции», - сказал он.

В Женеве 29 января под эгидой ООН начались переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции. Они проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что переговоры продлятся шесть месяцев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............