25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru

Главная тема


Захватчик банка в центре Москвы объяснил свой поступок

с 25 по 31 августа


Объявлена внезапная масштабная проверка боеготовности Вооруженных сил

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

В ЕС увидели «огромный потенциал для эскалации» между Россией и Турцией

   19 февраля 2016, 16:20
Фото: Umit Bektas/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Между Россией и Турцией сохраняется огромный потенциал для эскалации, никаких усилий по улучшению взаимоотношений не предпринимается, сообщил европейский дипломатический источник.

«В самом деле, действия обеих сторон (России и Турции) нас тревожат. Нас беспокоит вообще развитие отношений между этими двумя странами, так как мы не наблюдаем никаких усилий по тому, чтобы эти отношения как-то улучшить. В то же время существует огромный потенциал для эскалации, постоянно происходят новые происшествия», – передает РИА «Новости» сообщение источника.

Поэтому, по словам источника, в настоящий момент возлагаются «очень большие надежды» на переговоры, которые в пятницу «должны состояться между российской и американской стороной и на которых будет конкретно обсуждаться, как можно достичь режима прекращения огня» в Сирии.

В пятницу официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер заявил, что представители России и США проведут в Женеве первую встречу целевой группы по прекращению насилия в Сирии. Германия также примет участие во встрече в пятницу во второй половине дня. Это, по его словам, «может привести к соглашению по значительному сокращению уровня насилия между всеми сторонами, принимавшими участие в венских переговорах».

Позднее дипломатические источники сообщили, что российские и американские военные провели в Женеве переговоры по вопросу установления перемирия в Сирии.

В тот же день пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Кремль исходит из безальтернативности политического решения кризиса в Сирии.

В свою очередь замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что Россия готова гарантировать выполнение возможных договоренностей по прекращению враждебных действий в Сирии.

На прошлой неделе в Мюнхене состоялось заседание Международной группы поддержки Сирии. Участники заседания решили добиться прекращение огня в Сирии за неделю. Также итогом заседания стали решения о необходимости в течение недели решить вопрос о доставке гуманитарных грузов по всей стране и определить модальности прекращения вооруженных действий.

В понедельник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что прекращение насилия в Сирии должно коснуться всех сил, кроме террористических группировок «Исламское государство» и связанной с «Аль-Каидой» структуры «Джебхат ан-Нусра».

Тем не менее, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что активность террористов на юге и особенно на севере Сирии резко возросла после достижения в конце прошлой недели рамочных договоренностей о прекращении огня в стране.

Инфографика

Напомним также, отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики.

В интернете появились две видеозаписи со сбитым в Сирии Су-24. Первое из них опубликовала турецкая телерадиокомпании Haberturk. Второе видео опубликовано медиаофисом «революционных сил Сирии».

Штурман Константин Мурахтин был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже он рассказал о том, как был сбит его самолет. В ходе операции ВКС России потеряли вертолет – машина была обстреляна из стрелкового оружия, один военнослужащий погиб. Пилоты совершили вынужденную посадку, экипаж был эвакуирован. Боевики расстреляли оставленный вертолет противотанковыми ракетами.

Минобороны обнародовало подробную схему полета российского Су-24 и турецкого F-16. На схеме отчетливо видно, что турецкий истребитель заранее поджидал российский бомбардировщик и не мог бы иначе среагировать даже на гипотетичекое нарушение Су-24 воздушного пространства Турции

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

Анкара заявила, что Су-24 был сбит якобы после нарушения им воздушного пространства страны. Этой позиции придерживаются и в НАТО.

Генеральный штаб представил схему уничтожения российского Су-24, сбитого неподалеку от турецко-сирийской границы. На схеме отчетливо видно, что российский бомбардировщик границу не пересекал, и это полностью противоречит заявлениям Турции

В Минобороны в свою очередь подчеркнули, что российский Су-24 однозначно не нарушал воздушное пространство Турции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............