25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

В Германии заподозрили Россию в использовании методов КГБ для влияния на немцев

19 февраля 2016, 14:57

Версия для печати

Разведслужба Германии БНД и Федеральное ведомство по охране конституции занялись проверкой по поручению правительства страны, чтобы выяснить, использует ли Россия методы советского КГБ для влияния на политические дебаты и общественное мнение в ФРГ.

Речь идет о методах дезинформации, которые в годы холодной войны назывались «активными мероприятиями», сообщают газета Süddeutsche Zeitung, а также телеканалы WDR и NDR со ссылкой на информированные источники. Официально правительство ФРГ отказалось прокомментировать это сообщение, пишет DW.

Однако в СМИ отмечают, что результатов проверки с большим интересом ожидают и ведомство федерального канцлера, и лично канцлер Ангела Меркель, и весь внешнеполитический аппарат в Берлине.

Как отмечает газета Süddeutsche Zeitung, внешнеполитическая служба ЕС с 28 октября прошлого года публикует еженедельные отчеты о российской дезинформации.

«На протяжении последних недель появляется все больше указаний на то, что Россия стремится целенаправленно оказывать влияние на Германию. В особенности правительства восточноевропейских стран то и дело заявляют, что Москва прицельно использует государственные СМИ, чтобы сеять раздор между европейцами», - отмечает издание.

Вопрос ставится шире: не являются ли зачастую гротескные преувеличения в российских государственных СМИ, например, сравнение событий новогодней ночи в Кельне с «хрустальной ночью» времен национал-социализма, попыткой ослабить федерального канцлера? «Мы хотим знать, не стоит ли за этим какая-то концепция», - сказал один из источников, близких к расследованию.

По мнению экспертов по России, «речь здесь идет не об отдельных «уколах», а о систематической дестабилизации Германии, которая считается надежной опорой западного сообщества». «Если кто-то желает создать новую систему в Европе, то он должен взяться за Германию и ее канцлера», - пояснил высокопоставленный немецкий чиновник.

9 февраля директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что Россия якобы ведет «информационную войну» и «пытается дискредитировать Запад».

При этом официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что против России ведут информационную войну.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............