25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

ГПУ обвинила прежнюю украинскую власть в раздаче автоматов «титушкам»

18 февраля 2016, 15:54

Версия для печати

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что 20 февраля 2014 года «титушкам», то есть «зачищающим» акции протеста, действовавшая тогда власть раздала 408 автоматов и около 90 тыс. патронов.

«Начиная с 18 февраля, уже было открыто привлечение титушек для совершения преступлений. Часть титушек была в рядах вместе с работниками правоохранительных органов, будучи вооруженными сотрудниками правоохранительных органов, совершали преступления в отношении протестующих, от огромного количества избиений до убийств», – заявил начальник управления специальных расследований генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

По словам представителя ГПУ, «на то время они были вооружены в большинстве огнестрельным оружием своим, а не спецсредствами министерства внутренних дел».

«Уже 20 февраля (...) власть решила вообще вооружить огнестрельным оружием титушек, раздав 408 автоматов со складов МВД и около 90 тыс. патронов. Можно только представить, что было в головах тех людей, которые давали такие решения, до какого сценария они допускали, совершение каких преступлений в отношении протестующих», – сказал он.

Титушки – термин, которым на Украине принято называть людей, выступающих в роли провокаторов либо «зачищающих» гражданские акции. Слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко, ставшего прообразом «титушки-провокатора».

«Титушки – это такие красивые парни спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность, для того чтобы успокоить активистов», – так определяет это слово онлайн-словарь современного украинского языка и сленга «Мыслово».

Напомним, политический кризис на Украине начался после того, как президент страны Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, служившее препятствием для участия Украины в экономических интеграционных процессах с участием России.

Сразу после этого на Майдане начали собираться толпы недовольных. Противостояние протестующих с милицией становилось все более ожесточенным, в итоге в ходе столкновений погибли более 100 человек.

22 февраля 2014 года, сразу после подписания соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на Украине произошел государственный переворот. Результатом уличных схваток, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв. До сих пор расследование событий на Майдане не завершено.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............