29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:04  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

ГПУ обвинила прежнюю украинскую власть в раздаче автоматов «титушкам»

18 февраля 2016, 15:54

Версия для печати

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что 20 февраля 2014 года «титушкам», то есть «зачищающим» акции протеста, действовавшая тогда власть раздала 408 автоматов и около 90 тыс. патронов.

«Начиная с 18 февраля, уже было открыто привлечение титушек для совершения преступлений. Часть титушек была в рядах вместе с работниками правоохранительных органов, будучи вооруженными сотрудниками правоохранительных органов, совершали преступления в отношении протестующих, от огромного количества избиений до убийств», – заявил начальник управления специальных расследований генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

По словам представителя ГПУ, «на то время они были вооружены в большинстве огнестрельным оружием своим, а не спецсредствами министерства внутренних дел».

«Уже 20 февраля (...) власть решила вообще вооружить огнестрельным оружием титушек, раздав 408 автоматов со складов МВД и около 90 тыс. патронов. Можно только представить, что было в головах тех людей, которые давали такие решения, до какого сценария они допускали, совершение каких преступлений в отношении протестующих», – сказал он.

Титушки – термин, которым на Украине принято называть людей, выступающих в роли провокаторов либо «зачищающих» гражданские акции. Слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко, ставшего прообразом «титушки-провокатора».

«Титушки – это такие красивые парни спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность, для того чтобы успокоить активистов», – так определяет это слово онлайн-словарь современного украинского языка и сленга «Мыслово».

Напомним, политический кризис на Украине начался после того, как президент страны Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, служившее препятствием для участия Украины в экономических интеграционных процессах с участием России.

Сразу после этого на Майдане начали собираться толпы недовольных. Противостояние протестующих с милицией становилось все более ожесточенным, в итоге в ходе столкновений погибли более 100 человек.

22 февраля 2014 года, сразу после подписания соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на Украине произошел государственный переворот. Результатом уличных схваток, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв. До сих пор расследование событий на Майдане не завершено.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............