26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru

Главная тема


Темпы развития Крыма производят неоднозначное впечатление

заседание совбеза оон


Чуркин: Соглашение с США по Сирии не сорвано, но ситуация чрезвычайно тяжелая

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Киев заявил о готовности «решительно отстаивать» свои интересы по долгу перед Россией

18 февраля 2016, 15:03

Версия для печати

Украина намерена решительно отстаивать свои интересы по еврооблигациям России на 3 млрд долларов в Высоком суде Англии, заявили в минфине страны.

«Украина намерена и полностью готова решительно отстаивать свои интересы по данным еврооблигациям в английском суде», – говорится в заявлении на сайте минфина Украины.

Ведомство также подтвердило, что ее представителем в суде является компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, которая является доверителем (трасти) кредитора (России) по еврооблигациям со сроком погашения в декабре 2015 года.

Ранее в четверг министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о намерении Киева доказать, что долг Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов якобы был «взяткой по форме и по содержанию».

9 февраля Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что Германия попросила Украину пересмотреть предложенные России условия по реструктуризации украинских евробондов на 3 млрд долларов. В итоге, как выясняется, предложение Украины не улучшает эти условия, а даже ухудшает.

В тот же день помощник министра финансов России Светлана Никитина сообщила, что Москва получила предложение по реструктуризации украинского долга на 3 млрд долларов от минфина Германии, однако оно всерьез не рассматривалось, поскольку предложенные условия хуже, чем те, которые получили коммерческие кредиторы Украины.

Напомним, украинская сторона настаивала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы (которые согласились на реструктуризацию). Киев мотивировал это стремлением якобы поставить кредиторов в равные условия. Однако Международный валютный фонд официально подтвердил, что долг Украины перед Россией является суверенным, а не коммерческим, иначе говоря, имеет принципиально иной статус. При этом Украина долго отрицала это.

По правилам МВФ признание долга суверенным означает, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами – условия реструктуризации суверенного долга должны быть по умолчанию лучше.

Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа.

В середине января глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что Россия подаст иск в связи с невыплатой Украиной долга по евробондам в конце января в лондонский суд.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............