22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru

Главная тема


Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик»

Экспертный доклад


Британские СМИ предрекли России победу над армией Великобритании за один день

Юбилейная дата


Латвия не до конца рассталась с мечтой о присоединении русских земель

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

Война с ИГИЛ


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

Допинговый скандал


НОК Германии призвал отстранить Россию от ближайших Олимпийских игр

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Патриарх Кирилл назвал Антарктиду «образом идеального человечества»

18 февраля 2016, 02:29

Версия для печати

Антарктида является неким образом идеального человечества без границ, оружия и враждебной конкуренции, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Антарктида - это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведется никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей... это и свидетельство того, что люди могут так жить - без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи», - сказал патриарх, беседуя с полярниками на российской антарктической станции Беллинсгаузен.

«Это и свидетельство того, что люди могут так жить - без границ, без оружия»

По его словам, полярники, независимо от того, какую страну представляет каждый из них, протягивают друг другу руку помощи в трудные минуты, тем самым подавая пример сотрудничества, передает ТАСС.

Предстоятель РПЦ отметил, что неслучайно единственный постоянно действующий храм Антарктиды - русский храм на станции Беллинсгаузен - назван в честь Святой Троицы.

«Троица - это идеальный образ единства», - пояснил патриарх.

Он напомнил, что преподобный Сергий Радонежский, с именем которого Церковь связывает единение русских княжеств в 14 веке и освобождение от монголо-татарского ига, построил недалеко от Москвы храм именно в честь Троицы, этот храм стал основанием главного духовного центра Руси - Троице-Сергиевой лавры.

Сергий Радонежский, добавил патриарх, говорил, что «взирая на Святую Троицу, мы способны преодолеть разделения мира сего».

«Замечательно, что есть храм в Антарктиде, где полярники преодолевают ненавидимую рознь мира сего. Антарктида - место, имеющее особое духовно-гуманитарное значение для всего мира. Спасибо вам за пример, который вы являете миру», - сказал патриарх полярникам.

Он пожелал всем полярникам «сохранять антарктическое братство и работать на благо всего человечества». Каждому полярнику патриарх вручил образ князя Владимира с патриаршим благословением и передал в дар станции ряд своих книг.

Патриарх помолился в Троицком храме на российской антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо о всем земном шаре, отметив «повышенную духовную энергетику» Антарктиды.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду прибыл в Антарктиду, это первый в истории визит предстоятеля Русской православной церкви на самый южный континент Земли.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............