25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Патриарх Кирилл назвал Антарктиду «образом идеального человечества»

18 февраля 2016, 02:29

Версия для печати

Антарктида является неким образом идеального человечества без границ, оружия и враждебной конкуренции, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Антарктида - это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведется никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей... это и свидетельство того, что люди могут так жить - без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи», - сказал патриарх, беседуя с полярниками на российской антарктической станции Беллинсгаузен.

«Это и свидетельство того, что люди могут так жить - без границ, без оружия»

По его словам, полярники, независимо от того, какую страну представляет каждый из них, протягивают друг другу руку помощи в трудные минуты, тем самым подавая пример сотрудничества, передает ТАСС.

Предстоятель РПЦ отметил, что неслучайно единственный постоянно действующий храм Антарктиды - русский храм на станции Беллинсгаузен - назван в честь Святой Троицы.

«Троица - это идеальный образ единства», - пояснил патриарх.

Он напомнил, что преподобный Сергий Радонежский, с именем которого Церковь связывает единение русских княжеств в 14 веке и освобождение от монголо-татарского ига, построил недалеко от Москвы храм именно в честь Троицы, этот храм стал основанием главного духовного центра Руси - Троице-Сергиевой лавры.

Сергий Радонежский, добавил патриарх, говорил, что «взирая на Святую Троицу, мы способны преодолеть разделения мира сего».

«Замечательно, что есть храм в Антарктиде, где полярники преодолевают ненавидимую рознь мира сего. Антарктида - место, имеющее особое духовно-гуманитарное значение для всего мира. Спасибо вам за пример, который вы являете миру», - сказал патриарх полярникам.

Он пожелал всем полярникам «сохранять антарктическое братство и работать на благо всего человечества». Каждому полярнику патриарх вручил образ князя Владимира с патриаршим благословением и передал в дар станции ряд своих книг.

Патриарх помолился в Троицком храме на российской антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо о всем земном шаре, отметив «повышенную духовную энергетику» Антарктиды.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду прибыл в Антарктиду, это первый в истории визит предстоятеля Русской православной церкви на самый южный континент Земли.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............