5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru

Главная тема


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

после смоленской трагедии


Бывших руководителей польской контрразведки подозревают в работе на ФСБ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

территория ссср


«Антонов» просит денег на замещение российских комплектующих

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Нарышкин и Матвиенко внесли законопроект о запрете применения коллекторами силы

   17 февраля 2016, 11:10
Фото: Анна Исакова/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов.

Как сообщил РИА «Новости» источник в Совфеде, законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» содержит прямой запрет применения коллекторами физической силы, угроз ее применения, причинения вреда здоровью, повреждения имущества, психологического давления, введения в заблуждение.

Также не допускается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, а также раскрытие сведений о должнике путем их размещения в интернете, на здании, жилом доме для неограниченного круга лиц.

Также законопроект предусматривает, что правительство определит орган, который будет вести реестр коллекторов и осуществлять регулирование и контроль за деятельностью по взысканию задолженности.

Документ увеличивает в десять раз - до 2 млн рублей - штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником. Законопроект вводит порядок взаимодействия коллектора с должником. Правила взаимодействия с должником распространяются на банки, микрофинансовые организации, других кредиторов и лица, осуществляющие взыскание задолженности (коллекторов).

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные - запрещено. Коллектор при взаимодействии с должником не сможет использовать устройства, скрывающие его телефон и адрес электронной почты.

К деятельности по взысканию задолженности не допускаются сотрудники, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители «с испорченной деловой репутацией».

Юридическое лицо, имеющее право вести деятельность по взысканию задолженности, должно заниматься ей в качестве основного рода деятельности и иметь уставной капитал в размере не менее 10 миллионов рублей.

Должник в любой момент вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором по истечению определенного времени с даты просрочки «или определить своего представителя». Передача персональных данных о должнике взыскателю, приобретшему права требования, допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе. Вводится запрет на взаимодействие с недееспособными лицами, а также с находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами, несовершеннолетними и на взаимодействие из-за пределов России.

Во вторник СМИ сообщали, что на рассмотрение Госдумы внесут законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регламентирующий работу взыскателей и коллекторских агентств и защищающий население от излишнего давления с их стороны.

Дискуссия о функционировании коллекторских агентств в России возобновилась после инцидентов, получивших широкий общественный резонанс.

2 февраля человек, представившийся коллектором, угрожал взорвать детский сад в Петрозаводске в случае непогашения долга, звонок поступил из Новосибирской области, сообщили в МВД России по республики Карелия.

В ночь на 27 января мужчина, которого называют работником коллекторского агентства, забросил в окно бутылку с горючей жидкостью. В результате возгорания в больницу обратился 56-мужчина с термическим ожогом кисти, также в больницу попал ребенок с ожогами лица и предплечий. Возбуждено уголовное дело.

После этого происшествия национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в Банк России с просьбой принять меры против незаконных методов взыскания со стороны банков и микрофинансовых организаций (МФО).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что вопрос о коллекторских агентствах обсуждается в парламенте, формулировать позицию по этой теме пока преждевременно.

Президент Владимир Путин пообещал рассмотреть инициативы депутатов о принятии законов о коллекторских агентствах и жилищных накопительных кооперативах.

На прошлой неделе газета ВЗГЛЯД сообщала, что произвол коллекторов предопределен слабостью законодательства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............