25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:14  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

ЕК не решила, подпадает ли морская часть «Северного потока-2» под третий энергопакет

16 февраля 2016, 15:12

Версия для печати

Еврокомиссия (ЕК) не решила, подпадает ли морская часть газопровода «Северный поток-2» под третий энергопакет, заявил еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете.

«Мы сейчас ведем диалог со всеми сторонами, чтобы определить какие европейские нормы применимы к «Северному потоку-2», – сказал он, отвечая на вопрос о применимости к этому проекту третьего энергопакета ЕС, передает ТАСС.

Каньете отметил, что новые предложения Еврокомиссии (ЕК) по энергобезопасности – это не объявление войны Газпрому.

«Мы хотим создать условия для поддержки коммерческих контрактов на поставки газа в ЕС, выгодные для европейских потребителей. Мы хотим вынести уроки из газовых кризисов 2006 и 2009 года», – сказал он.

«Новые предложения ЕК по энергобезопасности не нацелены исключительно на Газпром», – заявил в свою очередь еврокомиссар по делам энергетического союза Марош Шефчович.

Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток-2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

Еврокомиссия пока до конца не сформировала свою позицию по проекту.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович перечислил вопросы к «Северному потоку-2»: «Как он повлияет на Центральную и Восточную Европу? Каким будет общий баланс газа в Европе? Нужен ли ЕС этот проект ввиду наличия чрезмерных мощностей по транспортировке газа из России в Европу? Кто оплатит расходы на эту инфраструктуру?».

В свою очередь президент Чехии Милош Земан, комментируя заявления европейских политиков об угрозе возникновения зависимости Евросоюза от российского газа, сказал: «В Норвегии также добывают газ, но я не вижу никакой угрозы от газа из Норвегии. Почему же может быть какая-то угроза от российского газа?».

В субботу глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва надеется, что проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на попытки ряда западных стран его искусственно политизировать. Он также заявил, что третий энергопакет ЕС в ряде случаев мешает одним странам и помогает другим.

Глава восточного комитета германской экономики Вольфгангом Бюхеле сообщил, что немецкие предприниматели пытаются убедить скептиков в Европейском союзе в целесообразности реализации «Северного потока-2».

На прошлой неделе в юридической службе Еврокомиссии заявили, что нормы энергетического рынка Евросоюза не распространяются на морскую часть проекта газопровода «Северный поток-2», который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............