29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

ЕК не решила, подпадает ли морская часть «Северного потока-2» под третий энергопакет

16 февраля 2016, 15:12

Версия для печати

Еврокомиссия (ЕК) не решила, подпадает ли морская часть газопровода «Северный поток-2» под третий энергопакет, заявил еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете.

«Мы сейчас ведем диалог со всеми сторонами, чтобы определить какие европейские нормы применимы к «Северному потоку-2», – сказал он, отвечая на вопрос о применимости к этому проекту третьего энергопакета ЕС, передает ТАСС.

Каньете отметил, что новые предложения Еврокомиссии (ЕК) по энергобезопасности – это не объявление войны Газпрому.

«Мы хотим создать условия для поддержки коммерческих контрактов на поставки газа в ЕС, выгодные для европейских потребителей. Мы хотим вынести уроки из газовых кризисов 2006 и 2009 года», – сказал он.

«Новые предложения ЕК по энергобезопасности не нацелены исключительно на Газпром», – заявил в свою очередь еврокомиссар по делам энергетического союза Марош Шефчович.

Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток-2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

Еврокомиссия пока до конца не сформировала свою позицию по проекту.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович перечислил вопросы к «Северному потоку-2»: «Как он повлияет на Центральную и Восточную Европу? Каким будет общий баланс газа в Европе? Нужен ли ЕС этот проект ввиду наличия чрезмерных мощностей по транспортировке газа из России в Европу? Кто оплатит расходы на эту инфраструктуру?».

В свою очередь президент Чехии Милош Земан, комментируя заявления европейских политиков об угрозе возникновения зависимости Евросоюза от российского газа, сказал: «В Норвегии также добывают газ, но я не вижу никакой угрозы от газа из Норвегии. Почему же может быть какая-то угроза от российского газа?».

В субботу глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва надеется, что проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на попытки ряда западных стран его искусственно политизировать. Он также заявил, что третий энергопакет ЕС в ряде случаев мешает одним странам и помогает другим.

Глава восточного комитета германской экономики Вольфгангом Бюхеле сообщил, что немецкие предприниматели пытаются убедить скептиков в Европейском союзе в целесообразности реализации «Северного потока-2».

На прошлой неделе в юридической службе Еврокомиссии заявили, что нормы энергетического рынка Евросоюза не распространяются на морскую часть проекта газопровода «Северный поток-2», который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............