28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Норвегия призвала НАТО наращивать присутствие в северных морях

16 февраля 2016, 14:48

Версия для печати

НАТО должно нарастить свое присутствие в северных морях, вновь открыв на их берегах свои базы, невостребованные после холодной войны, заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде.

«Мы должны привлечь внимание к стратегическим вызовам, которые существуют в нашем регионе и могут обернуться серьезными последствиями для альянса», - передает ее слова ТАСС.

Хотя министр неоднократно заявляла о том, что Россия не представляет военной угрозы для Норвегии, и данная позиция пока неизменна, норвежские власти обеспокоены тем, что в случае гипотетического конфликта между Россией и НАТО, российский флот сможет перекрыть натовским, а значит и норвежским кораблям вход в Баренцево море.

«Мы не считаем, что конфликт между Россией и НАТО неизбежно начнется на севере, однако там сосредоточен значительный стратегический потенциал России, и она будет защищать свои позиции в регионе - сказала Серейде. - По этой причине важно, чтобы зона ответственности НАТО расширилась. Речи никогда не шло о том, чтобы за эту область отвечала исключительно Норвегия, НАТО всегда присутствовала на севере, тем не менее у альянса уже много лет нет морской стратегии, и мы хотим, чтобы она была возрождена».

В этом году норвежское минобороны существенно увеличило финансирование операций ВМС королевства на севере страны. Издание «Верденс ганг» также напоминает, что уделять больше внимания высоким широтам НАТО еще в конце прошлого десятилетия призывало правительство Йенса Столтенберга, который занял должность генсека Организации, вскоре после того, как покинул пост главы правительства Норвегии.

В январе сообщалось, что Норвегия намеревается в течение 10-20 лет осуществить самую масштабную за несколько десятилетий программу военных реформ. Также Серейде связала решение правительства закупить 52 F-35 с «очевидной демонстрацией силы» со стороны России: по ее словам, российские военные самолеты не раз нарушали границы международного воздушного пространства, в частности в регионе Балтийского моря, и эти действия могут «непреднамеренно спровоцировать конфликт».

Осенью генштаб Норвегии предложил существенно усилить подразделения на севере страны, в настоящий момент в также рассматривается возможность увеличить вклад королевства в создание системы противоракетной обороны НАТО в Европе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что альянс проводит беспрецедентное после холодной войны усиление на Восточном фланге в ответ на решительные действия России.

На этой неделе министры обороны 28 стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы. Подразделения НАТО, насчитывающие от 500 до 1 тыс. военных, могут отправить в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............