22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru

Главная тема


Анатолий Саватеев: У Джамме возникали серьезные симпатии к ИГИЛ

Экспертный доклад


Британские СМИ предрекли России победу над армией Великобритании за один день

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

Мнение Берлина


Штайнмайер: Приход Трампа к власти является концом миропорядка XX века

Война с ИГИЛ


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Норвегия призвала НАТО наращивать присутствие в северных морях

16 февраля 2016, 14:48

Версия для печати

НАТО должно нарастить свое присутствие в северных морях, вновь открыв на их берегах свои базы, невостребованные после холодной войны, заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде.

«Мы должны привлечь внимание к стратегическим вызовам, которые существуют в нашем регионе и могут обернуться серьезными последствиями для альянса», - передает ее слова ТАСС.

Хотя министр неоднократно заявляла о том, что Россия не представляет военной угрозы для Норвегии, и данная позиция пока неизменна, норвежские власти обеспокоены тем, что в случае гипотетического конфликта между Россией и НАТО, российский флот сможет перекрыть натовским, а значит и норвежским кораблям вход в Баренцево море.

«Мы не считаем, что конфликт между Россией и НАТО неизбежно начнется на севере, однако там сосредоточен значительный стратегический потенциал России, и она будет защищать свои позиции в регионе - сказала Серейде. - По этой причине важно, чтобы зона ответственности НАТО расширилась. Речи никогда не шло о том, чтобы за эту область отвечала исключительно Норвегия, НАТО всегда присутствовала на севере, тем не менее у альянса уже много лет нет морской стратегии, и мы хотим, чтобы она была возрождена».

В этом году норвежское минобороны существенно увеличило финансирование операций ВМС королевства на севере страны. Издание «Верденс ганг» также напоминает, что уделять больше внимания высоким широтам НАТО еще в конце прошлого десятилетия призывало правительство Йенса Столтенберга, который занял должность генсека Организации, вскоре после того, как покинул пост главы правительства Норвегии.

В январе сообщалось, что Норвегия намеревается в течение 10-20 лет осуществить самую масштабную за несколько десятилетий программу военных реформ. Также Серейде связала решение правительства закупить 52 F-35 с «очевидной демонстрацией силы» со стороны России: по ее словам, российские военные самолеты не раз нарушали границы международного воздушного пространства, в частности в регионе Балтийского моря, и эти действия могут «непреднамеренно спровоцировать конфликт».

Осенью генштаб Норвегии предложил существенно усилить подразделения на севере страны, в настоящий момент в также рассматривается возможность увеличить вклад королевства в создание системы противоракетной обороны НАТО в Европе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что альянс проводит беспрецедентное после холодной войны усиление на Восточном фланге в ответ на решительные действия России.

На этой неделе министры обороны 28 стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы. Подразделения НАТО, насчитывающие от 500 до 1 тыс. военных, могут отправить в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............