11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

На Кубе решено построить первый с 1959 года американский завод

15 февраля 2016, 21:32

Версия для печати

Американское правительство дало разрешение на строительство и деятельность первого за последние более чем полвека американского завода на Кубе, предприятие из штата Алабама построит на острове завод по сборке тракторов.

Предполагается, что предприятие будет выпускать до тысячи небольших тракторов в год для независимых сельхозпроизводителей Кубы. Американская компания Cleber («Клебер») партнеров Соула Берентала и Хораса Клеммонса намерена наладить производство тракторов и другой тяжелой техники в Особой экономической зоне в порту Мариэль, созданной правительством Кубы в 45 км к западу от Гаваны для привлечения иностранных инвестиций, передает ТАСС со ссылкой на El Nuevo Herald.

«Весь мир устремился на Кубу, чтобы продать что-нибудь. Мы изучили то, как можем помочь Кубе в решении проблем, которые они считают наиболее важными»

Американская сторона надеется запустить сборочное производство в первом квартале 2017 года. «Весь мир устремился на Кубу, чтобы продать что-нибудь, но мы не собираемся делать это. Мы изучили вопрос и то, как можем помочь Кубе в решении проблем, которые они считают наиболее важными», – приводит издание слова Клеммонса. «Думаю, что все мы выиграем в долгосрочной перспективе, если будем заниматься вещами, выгодными для обеих сторон», – сказал он.

Завод предположительной стоимостью от 5 до 10 млн долларов станет первой значительной инвестицией американского предприятия на кубинской земле после победы революции 1959 года, когда правительство Фиделя Кастро национализировало американскую собственность на миллиарды долларов. Это привело к введению Соединенными Штатами торговой, экономической и финансовой блокады в отношении острову.

Тракторы будут называться в честь божества афро-кубинских синкретических верований – Огун. Их мощность составит 25 лошадиных сил. По словам владельцев фирмы, сельскохозяйственные машины легки в управлении и долговечны в использовании. Цена товара не превысит 10 тыс. долларов.

Клеммонс и Берентал планируют продавать несколько сотен тракторов в год кубинским сельхозпроизводителям, которые могут получить финансовую помощь родственников из-за рубежа или от неправительственных организаций, заинтересованных в улучшении состояния сельского хозяйства Кубы.

В первое время американское предприятие трудоустроит на сборочных площадках 30 кубинских рабочих. Через пять лет планирует довести эту цифру до 300 человек. Фирма также намерена производить экскаваторы, автопогрузчики и другую технику, востребованную на острове.

Окончание многолетней конфронтации США и Кубы стало возможным благодаря новому курсу президента США Барака Обамы, который в декабре 2014 года объявил о принципиальном изменении вектора американской политики на этом направлении, поскольку прежний не дал результатов.

Однако в июле 2015 глава кубинского МИД Бруно Родригес заявил, что США и Куба сохраняют существенные разногласия.

Госсекретарь США Джон Керри в августе посетил Кубу с историческим визитом, став первым столь высокопоставленным американским чиновником, посетившим остров с 1945 года. В день прибытия госсекретаря в Гаване официально открылось посольство США.

В конце сентября лидер Кубы Рауль Кастро совершил визит в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН. Эта поездка стала первым за 15 лет визитом главы островного государства в США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............