20 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru

Главная тема


Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

«мир рушится»


Чубайс рассказал о царящем в Давосе ужасе

передача эстафеты


Обама сделал последний президентский звонок

«United States of Russia»


В соцсетях пошутили о «вмешательстве» России в организацию салюта в США

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Турция опровергла намерение ввести войска в Сирию

15 февраля 2016, 21:22

Версия для печати

Анкара не планирует наземную операцию в Сирии, поскольку это «шаг к войне», однако «в силу разных причин могут быть ситуации, когда военные входят и выходят», заявил пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик.

«Наземная операция – это шаг Турции, который может быть предпринят по совместному решению коалиционных сил. У Турции нет мысли о наземной операции. Однако в силу разных причин, могут быть ситуации, когда (военные) входят и выходят», – сказал он в интервью телеканалу Haberturk, передает РИА «Новости».

«Последний раз это было в случае с гробницей Сулеймана Шаха в Сирии (когда турецкая армия в феврале 2015 года переместила ее к границе Турции). Наземная операция – это фактически шаг к войне», – отметил он.

Комментируя обстрелы позиций сил самообороны курдов в Сирии, Челик отметил, что эти меры принимаются для обеспечения национальной безопасности и для гуманитарного коридора, чтобы Турция не оказалась в состоянии войны, и чтобы предотвратить размещение в регионе террористических группировок. «Эту карту нужно уметь читать. Мы не хотим, чтобы нас поставили перед фактом, мы принимаем меры», – сказал Челик.

Ранее в понедельник посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил, что Турция не только обстреливает приграничные сирийские территории тяжелой артиллерией, но и наносит удары с воздуха.

По словам Хаддада, целью возможной наземной операции Анкары и Эр-Рияда в Сирии является спасение террористической группировки «Исламское государство».

Со своей стороны депутат парламента Турции от Демократической партии народов (ДПН) Сельма Ирмак также заявила, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует «Исламское государство» как инструмент своей политики на Ближнем Востоке и как орудие против курдов.

Тогда же вице-премьер Турции Ялчин Акдоган признался, что Анкара не намерена занимать оборонительную позицию на фоне военных успехов сил курдской самообороны в Сирии, которые заняли позиции вблизи турецкой границы.

В субботу вечером артиллерия Турции открыла огонь по освобожденному курдами военному аэродрому Миннех на севере сирийской провинции Алеппо. Оправдывая позицию Турции и отвечая на критику действий Анкары, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что огонь был открыт в качестве ответной меры.

Сирийские власти призвали ООН принять меры по обеспечению безопасности и «положить конец преступлениям турецкого режима».

В МИД России сообщили, что действия Анкары на турецкой-сирийской границе абсолтно неприемлемы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............