10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Нафтогаз» отверг обвинения Газпрома в «оседании газа»

15 февраля 2016, 21:07

Версия для печати

«Нафтогаз Украины» считает беспочвенными обвинения Газпрома в несанкционированном оседании газа на территории Украины на сумму 5,861 млн долларов.

«Эти обвинения абсолютно беспочвенны. Что мы и доказываем в рамках арбитража», - передает РИА «Новости» слова директора по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрия Витренко.

Ранее Газпром направил в Стокгольмский суд иск с обвинением в адрес НАК «Нафтогаз Украины» о «несанкционированном оседании газа» на территории Украины на сумму 6 млн долларов. По сути, Москва обвиняет Киев в воровстве транзитного газа, предназначенного для Европы.

«Речь идет о том периоде, когда Украина не покупала импортный российский газ, но при этом оставалась транзитером. Видимо, после сверки объемов, которые вошли на территорию Украины и должны были выйти с той стороны (на границе с Европой  - прим. ВЗГЛЯДа), обнаружилась недостача. Другое дело, что при крупном транзите такие дисбалансы это нормальная вещь. В нормальной ситуации они урегулируются в рабочем порядке. Но я предполагаю, что украинская сторона решила не признавать или проигнорировала этот дисбаланс. Ни цента таким товарищам, поэтому было принято решение подать в арбитраж», - говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его оценке, речь может идти об оседании на Украине 15 млн кубометров российского газа, исходя из цены импортного газа в тот период с повышенным коэффициентов в 1,5 раза, что предусмотрено транзитным контрактом при несанкционированном отборе.  

По данным на май 2015 года, общий долг Нафтогаза перед Газпромом составлял уже 29,5 млрд долларов. Этот иск в суд о «несанкционированном оседании газа» на территориии Украины Газпром направил в арбитраж в Стокгольме в рамках инициированного украинской стороной дела о пересмотре контракта на транзит.

Нафтогаз 16 июня 2014 года сразу после его переводаГазпромом на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с Газпрома 6 млрд долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года.

Со своей стороны, Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов. Газпром в своем отчете по МСФО (за 9 месяцев 2014 года) сообщил подробности второго иска Нафтогаза, который был подан в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 года и который касается транзитного контракта.

В мае 2015 года Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против Газпрома, потребовав возместить 10 млрд долларов, якобы недополученных из-за «несправедливого» транзитного контракта.

При этом сообщалось, что сумма претензий Газпрома к «Нафтогазу Украины» больше, чем сумма претензий Нафтогаза к Газпрому.

Кроме того, сейчас Украина надеется переписать в контракте цену за транзит газа. 11 февраля сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» подтвердила, что пока не смогла внести изменения в контракт по транзиту газа и ожидает проведения переговоров с «Газпромом» по этому вопросу в ближайшее время.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............