22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru

Главная тема


Латвия не до конца рассталась с мечтой о присоединении русских земель

Мнение Берлина


Штайнмайер: Приход Трампа к власти является концом миропорядка XX века

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Допинговый скандал


IBU закрыл дела против 22 российских биатлонистов из-за отсутствия доказательств

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

«перестала гордиться»


Выражение лица Мишель Обамы стало «главным мемом» инаугурации Трампа

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Дамаск: Турция и Саудовская Аравия пытаются спасти ИГ

15 февраля 2016, 20:05

Версия для печати

Целью возможной наземной операции Анкары и Эр-Рияда в Сирии является спасение террористической группировки «Исламское государство», заявил сирийский посол в Москве Рияд Хаддад.

«Турция ежедневно пропускает через границу сотни боевиков, Саудовская Аравия говорит о необходимости смены власти в Сирии мирным или военным путем», – сказал он в эфире телеканала «Россия 24», передает ТАСС.

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
«Они говорят, что они войдут в Сирию, чтобы нанести удар по «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России), но на самом деле хотят вмешаться в Сирию, чтобы спасти «Исламское государство», – добавил он.

Хаддад заявил, что Сирия вместе с союзниками будет сопротивляться вооруженному вмешательству Турции и Саудовской Аравии, потому что расценит его как нарушение своего суверенитета. «Мы считаем, что любое вмешательство вооруженных сил должно происходить согласованно с сирийским правительством. Иначе это будет нарушением нашего суверенитета, и мы этого никоим образом не приемлем», – приводит его слова РИА «Новости».

По его оценке, возможная интервенция будет преследовать цели защитить исламистских боевиков вроде «Исламского государства», которые сейчас терпят поражения от сирийской армии и российской авиации, а Саудовская Аравия «не стремится к тому, чтобы покончить с ИГИЛ, покончить с терроризмом». «Каждый раз, когда сирийская армия переходит в наступление, они (Турция и саудиты) приходят в бешенство», – отметил Рияд Хаддад.

В то же время посол затруднился спрогнозировать, когда может начаться эта вооруженная интервенция.

Ранее в понедельник депутат парламента Турции от Демократической партии народов (ДПН), сопредседатель союза курдских неправительственных организаций «Конгресс демократического общества» Сельма Ирмак заявила, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует «Исламское государство» как инструмент своей политики на Ближнем Востоке и как орудие против курдов.

В воскресенье вооруженные силы Турции открыли огонь по позициям подразделений сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) в ответ на обстрел с их стороны территории Турции, погибли два бойца курдской самообороны.

Тогда же вице-премьер Турции Ялчин Акдоган заявил, что Анкара не намерена занимать оборонительную позицию на фоне военных успехов сил курдской самообороны в Сирии, которые заняли позиции вблизи турецкой границы.

В субботу вечером артиллерия Турции открыла огонь по освобожденному курдами военному аэродрому Миннех на севере сирийской провинции Алеппо. Оправдывая позицию Турции и отвечая на критику действий Анкары, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что огонь был открыт в качестве ответной меры.

Сирийские власти призвали ООН принять меры по обеспечению безопасности и «положить конец преступлениям турецкого режима».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............