23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru

Главная тема


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике

«обычная слежка»


Выяснилось, каким образом американские спецслужбы следили за Трампом

политическая демагогия


Пентагон: Россия решила быть стратегическим соперником США

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Ядерное сдерживание


Дмитрий Дробницкий: Есть ли у России план на случай выхода Франции из НАТО и ЕС?

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Минфин решил распродать алмазы

15 февраля 2016, 11:03

Версия для печати

В условиях дефицита бюджета Минфин решил провести несколько аукционов по продаже алмазов из Гохрана – общим объемом 167,5 тыс. карат; распродаваться будут только некрупные камни – до 10,8 карата, сообщили СМИ.

Министерство финансов в своих материалах о проведении двух аукционов по продаже алмазов из Гохрана указывает, что аукционы будут проведены 29 февраля и 10 марта 2016 года, а выставленные лоты будут включать только алмазы массой до 10,8 карата, сообщили «Известия».

Министерство планирует распродать 167,5 тыс. карат алмазов и выручить от их продажи как минимум 15 млн долларов (исходя из стартовых цен лотов).

Аукционы по продаже драгкамней или драгметаллов из Гохрана – стандартная процедура. При этом выручка Минфина из года в год снижается. В 2015 году Минфин продал с аукциона 8,8 тыс. карат алмазов из Гохрана на сумму 3,6 млн долларов, в 2014 году – 8 тыс. карат алмазов на сумму 15 млн долларов, в 2013-м – 15,3 тыс. карат на сумму 25,4 млн долларов.

По мнению эксперта отраслевого аналитического агентства Rough and Polished Сергея Горяинова, предпосылок для успешности новых аукционов нет – реализовать алмазы Минфин может только на внутреннем рынке, а в России спрос на алмазы сейчас находится на очень низком уровне. В этом виновата девальвация рубля, из-за которой спрос на алмазы резко упал, также негативно на рынке сказывается валютная закредитованность огранщиков. Цены в лотах по алмазам выставлены между тем рыночные и продать их Минфину будет нелегко, разве что найдется рисковый перекупщик.

Минфин в 2016 году продает только некрупные алмазы, тогда как раньше сбывал камни тяжелее 10,8 карата.

Как отмечает издание, в Гохране мелких и средних алмазов предостаточно – причина в масштабной скупке правительством алмазов у госкомпании «Алроса» в 2008–2009 годах. «Алроса» – монополист добычи алмазов в России (98% добычи), ее крупнейшими совладельцами являются Росимущество – 43,9%, а также правительство Якутии – 25% плюс одна акция.

До 2008 года «Алроса» не имела опыта собственных продаж – маркетингом российских алмазов на мировом рынке занималась южноафриканская компания De Beers. Однако в 2007 году Европейский суд решил, что такое сотрудничество наносит вред конкуренции на мировом рынке алмазов.

В 2008 году разразился мировой финансовый кризис, из-за которого спрос на алмазы резко упал, и после двойного удара правительство решило поддержать «Алросу» в трудное время и выкупило в период с января по июль 2008 года в Гохран алмазов на сумму 1 млрд долларов.

В 2009 году на закупку алмазов у «Алросы» из бюджета было потрачено еще 872,1 млн долларов. Таким образом, с 2008–2009 годов в Гохране образовался большой объем алмазов, включая алмазы спецразмеров и некрупные.

Как сообщает издание, алмазы не являются стандартизированным биржевым товаром, поэтому точную динамику цен на них отследить сложно. Ориентиром для продавцов и покупателей алмазов служат данные Антверпенского всемирного алмазного центра (AWDC). В Антверпене расположены крупнейшие мировые алмазные биржи, поэтому значительная часть продаваемых производителями алмазов сначала поступает в Бельгию и оттуда перераспределяется по огранщикам в разные страны.

Это означает, что цена импорта алмазов в Бельгию отражает цены на алмазы от производителей. Согласно данным AWDC, в 2015 году средняя цена импорта алмазов в Бельгию составила 132 доллара за карат, что на 12% ниже показателя 2014 года (149,3 доллара). В 2013 году средняя стоимость карата составляла 146 долларов, в 2012-м – 139 долларов, сообщает издание.

28 января источник в правоохранительных органах сообщал, что в Гохран пришли с обысками из-за пропажи алмазов.

Напомним, 27 августа прошлого года архангельский «Севералмаз» заявил, что часть переданного в Гохран для обязательной сортировки алмазного сырья общим весом более 150 тыс. карат была подменена на худшее, а несколько крупных камней минимальной страховой стоимостью 500 тыс. долларов и вовсе пропали.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............