24 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru

Главная тема


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Минфин решил распродать алмазы

15 февраля 2016, 11:03

Версия для печати

В условиях дефицита бюджета Минфин решил провести несколько аукционов по продаже алмазов из Гохрана – общим объемом 167,5 тыс. карат; распродаваться будут только некрупные камни – до 10,8 карата, сообщили СМИ.

Министерство финансов в своих материалах о проведении двух аукционов по продаже алмазов из Гохрана указывает, что аукционы будут проведены 29 февраля и 10 марта 2016 года, а выставленные лоты будут включать только алмазы массой до 10,8 карата, сообщили «Известия».

Министерство планирует распродать 167,5 тыс. карат алмазов и выручить от их продажи как минимум 15 млн долларов (исходя из стартовых цен лотов).

Аукционы по продаже драгкамней или драгметаллов из Гохрана – стандартная процедура. При этом выручка Минфина из года в год снижается. В 2015 году Минфин продал с аукциона 8,8 тыс. карат алмазов из Гохрана на сумму 3,6 млн долларов, в 2014 году – 8 тыс. карат алмазов на сумму 15 млн долларов, в 2013-м – 15,3 тыс. карат на сумму 25,4 млн долларов.

По мнению эксперта отраслевого аналитического агентства Rough and Polished Сергея Горяинова, предпосылок для успешности новых аукционов нет – реализовать алмазы Минфин может только на внутреннем рынке, а в России спрос на алмазы сейчас находится на очень низком уровне. В этом виновата девальвация рубля, из-за которой спрос на алмазы резко упал, также негативно на рынке сказывается валютная закредитованность огранщиков. Цены в лотах по алмазам выставлены между тем рыночные и продать их Минфину будет нелегко, разве что найдется рисковый перекупщик.

Минфин в 2016 году продает только некрупные алмазы, тогда как раньше сбывал камни тяжелее 10,8 карата.

Как отмечает издание, в Гохране мелких и средних алмазов предостаточно – причина в масштабной скупке правительством алмазов у госкомпании «Алроса» в 2008–2009 годах. «Алроса» – монополист добычи алмазов в России (98% добычи), ее крупнейшими совладельцами являются Росимущество – 43,9%, а также правительство Якутии – 25% плюс одна акция.

До 2008 года «Алроса» не имела опыта собственных продаж – маркетингом российских алмазов на мировом рынке занималась южноафриканская компания De Beers. Однако в 2007 году Европейский суд решил, что такое сотрудничество наносит вред конкуренции на мировом рынке алмазов.

В 2008 году разразился мировой финансовый кризис, из-за которого спрос на алмазы резко упал, и после двойного удара правительство решило поддержать «Алросу» в трудное время и выкупило в период с января по июль 2008 года в Гохран алмазов на сумму 1 млрд долларов.

В 2009 году на закупку алмазов у «Алросы» из бюджета было потрачено еще 872,1 млн долларов. Таким образом, с 2008–2009 годов в Гохране образовался большой объем алмазов, включая алмазы спецразмеров и некрупные.

Как сообщает издание, алмазы не являются стандартизированным биржевым товаром, поэтому точную динамику цен на них отследить сложно. Ориентиром для продавцов и покупателей алмазов служат данные Антверпенского всемирного алмазного центра (AWDC). В Антверпене расположены крупнейшие мировые алмазные биржи, поэтому значительная часть продаваемых производителями алмазов сначала поступает в Бельгию и оттуда перераспределяется по огранщикам в разные страны.

Это означает, что цена импорта алмазов в Бельгию отражает цены на алмазы от производителей. Согласно данным AWDC, в 2015 году средняя цена импорта алмазов в Бельгию составила 132 доллара за карат, что на 12% ниже показателя 2014 года (149,3 доллара). В 2013 году средняя стоимость карата составляла 146 долларов, в 2012-м – 139 долларов, сообщает издание.

28 января источник в правоохранительных органах сообщал, что в Гохран пришли с обысками из-за пропажи алмазов.

Напомним, 27 августа прошлого года архангельский «Севералмаз» заявил, что часть переданного в Гохран для обязательной сортировки алмазного сырья общим весом более 150 тыс. карат была подменена на худшее, а несколько крупных камней минимальной страховой стоимостью 500 тыс. долларов и вовсе пропали.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............