17 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru

Главная тема


Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки

встреча в Давосе


Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Энциклопедическая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

выборы во франции


Ле Пен: Крым никогда не был украинским

особое мнение


Трамп и Путин находятся на пути к большой сделке

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

комикс от мэра


Кащей Бессмертный научит мигрантов любить Москву

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Маккейн: Россия утвердилась в роли ключевого игрока в Сирии

14 февраля 2016, 14:14

Версия для печати

Россия за последний год смогла утвердиться в качестве ключевого игрока в вопросе конфликта в Сирии, считает председатель комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн.

«Россия, если мы посмотрим на ход прошлогодней дискуссии, не была ключевым игроком. Теперь они сумели утвердиться в качестве ключевого игрока», – сказал Маккейн в воскресенье, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, передает РИА «Новости».

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Ранее в воскресенье президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели переговоры по телефону, в ходе которых обсудили сирийское урегулирование, а также ситуацию на Украине. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

При этом, по мнению Маккейна, Россия не заинтересована в урегулировании в Сирии, а хочет превратить страну в форпост для распространения своего влияния на Ближнем Востоке.

«Если Россия или режим (Башара) Асада нарушит это соглашение (договоренности группы поддержки Сирии, достигнутые в ночь на 12 февраля), то какие могут быть для них последствия? Я не вижу никаких. (Президент России Владимир) Путин не заинтересован в том, чтобы быть нашим партнером. Он хочет поддерживать режим Асада и восстановить статус России как ведущего игрока на Ближнем Востоке. Он хочет превратить Сирию в полигон для испытаний модернизированного российского оружия и хочет превратить провинцию Латакия в форпост для распространения российского влияния в регионе», – заявил Маккейн.

Отметим, что вокруг военной операции российских ВВС в Сирии ходит множество слухов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что после начала операции ВКС России в Сирии в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. По ее словам, все действия России в Сирии направлены на политическое урегулирование в этой стране.

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
Напомним также, США и страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

Москва заявляла, что «не сдает» президента Сирии Башара Асада, но и не сохраняет его у власти по принципу «личной симпатии».

Маккейн также заявил, что скептически оценивает достигнутую в Мюнхене договоренность по урегулированию в Сирии.

«Я бы хотел разделить взгляды некоторых моих друзей, кто считает это соглашение потенциальным прорывом, но, к сожалению, я не могу. Я хотел бы ошибаться, но боюсь, что это не так», – сказал сенатор США.

Маккейн пояснил, что его опасения основываются на текущем положении дел и «соотношении силы и обязательств». «Это соглашение дает возможность еще неделю атаковать Алеппо. Оно требует от оппозиции сложить оружие, но позволяет России продолжать бомбить террористов, которыми, на чем она настаивает, являются все, в том числе гражданские лица», – заявил Маккейн. При этом, произнося слово «террористы», он изобразил руками кавычки.

В четверг в Мюнхене состоялось заседание Международной группы поддержки Сирии. Участники заседания решили добиться прекращение огня в Сирии за неделю. Также итогом заседания стали решения о необходимости в течение недели решить вопрос о доставке гуманитарных грузов по всей стране и определить модальности прекращения вооруженных действий.

Также, по мнению Маккейна, Иран заинтересован исключительно в роли ведущей региональной державы.

«Не успели высохнуть чернила под соглашением, Иран усилил свою активность, протестировал свою ядерную мощь, все это не для того, чтобы стать партнером Запада, а для того, чтобы стать доминирующей региональной силой для противостояния западному влиянию на Ближнем Востоке», – сказал Маккейн.

«Это цель, которую Иран продолжает преследовать во времена, когда с него снимаются многомиллиардные санкции», – добавил сенатор.

17 января глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано сообщил о выполнении Ираном требований, которые были необходимы для имплементации соглашения по атому, после чего власти ЕС объявили о полном, а США – о частичном снятии санкций с Тегерана.

14 июля прошлого года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Германия, Франция, Китай, Великобритания) достигли исторического  соглашения по атому после 10 лет переговоров. 

Согласно договору, Иран избавится от 98% обогащенного урана, любые пути к ядерному оружию для Тегерана будут закрыты. Также Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет. В рамках ограничений запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............