26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru

Главная тема


США хотят попрощаться с СПЧ

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

вооруженные силы


ВКС и морская авиация получат 160 новых самолетов и вертолетов

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Лавров: Не надо демонизировать Асада

13 февраля 2016, 16:03

Версия для печати

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал не демонизировать президента Сирии Башара Асада и назвал провокацией предварительные условия для диалога по Сирии, такие как полное решение гуманитарных вопросов.

«Не надо демонизировать (президента Сирии Башара) Асада. Не надо демонизировать никого, кроме лишь, может быть, террористов, которые действуют в Сирии. Гуманитарные вопросы должны решаться путем сотрудничества», - сказал Лавров.

«Надо помнить, если все гуманитарные проблемы не будут решены, если не будет полностью остановлено насилие и говорить, что если это не будет остановлено, мы не будем участвовать в переговорах - это дорога в никуда, это чистая провокация. Решения Совета Безопасности ООН говорят о переговорах между правительством и всем спектром оппозиции с тем, чтобы они были всеобъемлющими», - отметил он, передает РИА «Новости»

Министр также заявил, что большинство блокированных городов Сирии осаждены оппозицией. «Что касается осажденных городов - это не только (президент Сирии) Башар Асад их осаждает, - подчеркнул глава МИД, передает ТАСС. - Большинство гражданских лиц - на сегодня это число составляет 400 тысяч - находятся в городах, осажденных оппозиционными группировками, - сказал он. - Эта проблема может быть решена, только если действовать параллельно, ведь это война. В коммюнике Международной группы поддержки Сирии перечислены все города, которые должны получить приоритетное внимание по разблокировке».

При этом российский министр отметил, что отказ от участия в переговорах - это дорога в никуда. «Те люди, которые выставляют политическому процессу предварительные условия, а также их спонсоры, возлагают на себя очень большую ответственность», - указал Лавров.

Говоря об обвинениях в адрес Асада в том, что он использует газовые атаки, Лавров отметил, что «было установлено, что применявшийся газ произведен в домашних условиях в Ираке или Сирии». «Мы хотели поднять этот вопрос в СБ ООН, но это было отвергнуто США и другими странами. Надеюсь, что теперь они будут больше готовы к сотрудничеству», - предположил министр.

«К сожалению, несмотря на определенные успехи в борьбе против ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» и им подобных, обеспечить создание действительно эффективного антитеррористического фронта пока не удалось. В значительной степени из-за неспособности ряда стран отложить в сторону второстепенные вопросы, сохраняющихся расчетов использовать ситуацию для попыток смены режимов и реализации прочих геополитических амбиций, - отметил министр. - Надеюсь, что итоги встречи Международной группы поддержки Сирии, состоявшейся в Мюнхене 11 февраля, помогут эту ситуацию изменить».

Женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. 3 февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что переговорах в Женеве наступила временная пауза. Возобновление переговорного процесса ожидается 25 февраля.

В четверг в Мюнхене состоялось заседание Международной группы поддержки Сирии. Участники заседания решили добиться прекращение огня в Сирии за неделю.

При этом глава МИД России Сергей Лавров по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии заявил, что межсирийские переговоры должны возобновиться как можно скорее без предварительных условий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............