30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Лавров: Не надо демонизировать Асада

13 февраля 2016, 16:03

Версия для печати

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал не демонизировать президента Сирии Башара Асада и назвал провокацией предварительные условия для диалога по Сирии, такие как полное решение гуманитарных вопросов.

«Не надо демонизировать (президента Сирии Башара) Асада. Не надо демонизировать никого, кроме лишь, может быть, террористов, которые действуют в Сирии. Гуманитарные вопросы должны решаться путем сотрудничества», - сказал Лавров.

«Надо помнить, если все гуманитарные проблемы не будут решены, если не будет полностью остановлено насилие и говорить, что если это не будет остановлено, мы не будем участвовать в переговорах - это дорога в никуда, это чистая провокация. Решения Совета Безопасности ООН говорят о переговорах между правительством и всем спектром оппозиции с тем, чтобы они были всеобъемлющими», - отметил он, передает РИА «Новости»

Министр также заявил, что большинство блокированных городов Сирии осаждены оппозицией. «Что касается осажденных городов - это не только (президент Сирии) Башар Асад их осаждает, - подчеркнул глава МИД, передает ТАСС. - Большинство гражданских лиц - на сегодня это число составляет 400 тысяч - находятся в городах, осажденных оппозиционными группировками, - сказал он. - Эта проблема может быть решена, только если действовать параллельно, ведь это война. В коммюнике Международной группы поддержки Сирии перечислены все города, которые должны получить приоритетное внимание по разблокировке».

При этом российский министр отметил, что отказ от участия в переговорах - это дорога в никуда. «Те люди, которые выставляют политическому процессу предварительные условия, а также их спонсоры, возлагают на себя очень большую ответственность», - указал Лавров.

Говоря об обвинениях в адрес Асада в том, что он использует газовые атаки, Лавров отметил, что «было установлено, что применявшийся газ произведен в домашних условиях в Ираке или Сирии». «Мы хотели поднять этот вопрос в СБ ООН, но это было отвергнуто США и другими странами. Надеюсь, что теперь они будут больше готовы к сотрудничеству», - предположил министр.

«К сожалению, несмотря на определенные успехи в борьбе против ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» и им подобных, обеспечить создание действительно эффективного антитеррористического фронта пока не удалось. В значительной степени из-за неспособности ряда стран отложить в сторону второстепенные вопросы, сохраняющихся расчетов использовать ситуацию для попыток смены режимов и реализации прочих геополитических амбиций, - отметил министр. - Надеюсь, что итоги встречи Международной группы поддержки Сирии, состоявшейся в Мюнхене 11 февраля, помогут эту ситуацию изменить».

Женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. 3 февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что переговорах в Женеве наступила временная пауза. Возобновление переговорного процесса ожидается 25 февраля.

В четверг в Мюнхене состоялось заседание Международной группы поддержки Сирии. Участники заседания решили добиться прекращение огня в Сирии за неделю.

При этом глава МИД России Сергей Лавров по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии заявил, что межсирийские переговоры должны возобновиться как можно скорее без предварительных условий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............