27 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Патриарх Кирилл и папа Франциск приняли совместную декларацию

   13 февраля 2016, 00:40
Фото: Ismael Francisco/AP/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск по итогам исторической встречи на Кубе приняли совместную декларацию, в которой сформулировали проблемы современного христианства, в частности, выразили сожаление в связи с разделением католиков и православных.

Торжественное подписание документа, ознаменовавшего первую за всю историю христианства встречу глав Русской православной и Римско-Католической церквей, состоялось в одном из залов международного аэропорта Гаваны, где прошли переговоры, передает РИА «Новости».

«Заверяю вас, что почувствовал утешение (Святого) духа в этом диалоге»

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск в декларации выразили сожаление в связи с разделением католиков и православных, но высказались против метода «униатизма».

Они призвали христиан сохранить душу Европы, христианские ценности и выразили озабоченность покушением биотехнологий на «основу бытия человека, сотворенного по образу Божию».

Папа римский и патриарх выразили скорбь в связи с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине.

В начале встречи патриарх рассказал папе, что приехал на встречу к нему в панагии, которая принадлежала митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), а затем патриархам Алексию Первому и Пимену.

Патриарх подарил папе римскому список Казанской иконы Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке. Папа подарил патриарху частицу мощей святителя Кирилла и чашу для причастия.

«Частица мощей святого равноапостольного Кирилла, небесного покровителя патриарха, - из базилики святого Климента в Риме», - пояснил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

«Мы провели два часа в открытой братской дискуссии, с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая помогла нам понять и почувствовать позиции друг-друга», - сказал патриарх.

По его словам, результаты этой беседы дают возможность сказать, что «сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, и с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь».

«Мы разговаривали как братья … Мы говорили о наших церквях, и мы оба видим, что единство достигается в пути. Мы говорили открыто и без недоговорок», - заявил папа Франциск.

«Заверяю вас, что почувствовал утешение (Святого) духа в этом диалоге. Я благодарю его Святейшество, его братскую скромность и его благие пожелания единения. Мы обсудили целый ряд инициатив, которые, как я думаю, могут быть исполнены», - сказал он.

ВИДЕО

«Я хочу сердечно поблагодарить Кубу, ее президента, здесь присутствующего (Рауля Кастро), благодарю и все правительство Кубы за усилия - если они будут продолжаться и в будущем, Куба может стать столицей диалога», - сказал папа Франциск.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск также договорились развивать взаимные паломнические поездки католиков и православных к святыням двух церквей.

В храмах Европы хранится большое количество почитаемых в обеих Церквях святынь и реликвий, например в парижской базилике Сен-Дени находятся мощи Дионисия Ареопагита, а в соборе Нотр-Дам-де-Пари выставлен для поклонения терновый венец Иисуса Христа. В итальянском Бари ежегодно тысячи паломников стекаются поклониться мощам святителя Николая, в главном соборе Рима покоятся мощи апостола Петра, а в Амальфи пребывают останки апостола Андрея.

СМИ уже выразили мнение, что состоявшаяся на Кубе встреча может помочь в решении гуманитарных вопросов на Ближнем Востоке.

Константинопольский патриарх Варфоломей уже поприветствовал встречу патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска. «Молюсь за моих братьев во Христе папу Франциска и патриарха Кирилла. Рад, что начатый в 1964 году диалог Афинагора и Павла Шестого продолжает приносить свои плоды», - написал Вселенский патриарх в своем аккаунте в Twitter.

Константинопольский патриарх Афинагор содействовал примирению христианских церквей Востока и Запада. По инициативе Афинагора в 1964 году состоялась его встреча папой Римским Павлом Шестым, первая за 600 лет встреча предстоятелей православной и римско-католической церквей.

Папа римский после встречи с патриархом покинул международный аэропорт Кубы, продолжив свое путешествие в Мексику. До трапа самолета папы римского, кокпит которого украшен флагами Кубы и Ватикана, понтифика лично проводил председатель совета министров Кубы Рауль Кастро.

Визит патриарха Кирилла в Латинскую Америку продлится более 10 дней. Личная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы римского Франциска станет уникальным событием: с момента учреждения патриаршества на Руси в 16-м веке российские первоиерархи никогда не встречались с римскими понтификами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............