24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru

Главная тема


В Москве упрекнули Трампа в "непрофессионализме"

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Интерпол отклонил запрос России об объявлении Ходорковского в розыск

12 февраля 2016, 20:02

Версия для печати

Направленный в Интерпол запрос России об объявлении Михаила Ходорковского в международный розыск был отклонен международной организацией, сообщили в штаб-квартире Интерпола в Лионе.

«Запрос на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интепрола в Москве. Он был разослан напрямую остальным странам-участницам Интерпола», – пояснили ТАСС в главном бюро.

«После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», – подчеркнули в штаб-квартире международной организации в Лионе.

В четверг стало известно, что российский Интерпол направил запрос о розыске Михаила Ходорковского в Генеральный секретариат организации.

Комментируя сообщение об этом, адвокат Дмитрий Аграновский заявил, что ни Швейцария, ни Европа не стали бы выдавать кого-либо по запросу России, будь он Гитлером, Гиммлером или Герингом.

В конце января свидетели в ходе судебных слушаний указали на причастность  Ходорковского к убийству бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

23 декабря 2015 года Ходорковский был заочно арестован судом и по ходатайству российского следствия объявлен в международный розыск. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что расследование в отношении экс-главы нефтяного гиганта ЮКОСа не касается экономики, «это чистая уголовщина».

После этого сам Ходорковский заявил, что рассматривает возможность запроса политического убежища в Великобритании. Он также заявил, что заочный арест означает для него невозможность компромисса с российской властью.

В свою очередь официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли заявил, что его страна рассмотрит вопрос о выдаче экс-главы ЮКОСа в Россию в случае получения соответствующей просьбы из Москвы.

Напомним, по данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

11 декабря Ходорковскому было предъявлено обвинение по делу об убийстве Петухова, предпринимателю грозит длительный срок заключения. В ближайшее время Ходорковский будет объявлен в розыск. Сам Ходорковский не признал вину.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............