27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Интерпол отклонил запрос России об объявлении Ходорковского в розыск

12 февраля 2016, 20:02

Версия для печати

Направленный в Интерпол запрос России об объявлении Михаила Ходорковского в международный розыск был отклонен международной организацией, сообщили в штаб-квартире Интерпола в Лионе.

«Запрос на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интепрола в Москве. Он был разослан напрямую остальным странам-участницам Интерпола», – пояснили ТАСС в главном бюро.

«После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», – подчеркнули в штаб-квартире международной организации в Лионе.

В четверг стало известно, что российский Интерпол направил запрос о розыске Михаила Ходорковского в Генеральный секретариат организации.

Комментируя сообщение об этом, адвокат Дмитрий Аграновский заявил, что ни Швейцария, ни Европа не стали бы выдавать кого-либо по запросу России, будь он Гитлером, Гиммлером или Герингом.

В конце января свидетели в ходе судебных слушаний указали на причастность  Ходорковского к убийству бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

23 декабря 2015 года Ходорковский был заочно арестован судом и по ходатайству российского следствия объявлен в международный розыск. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что расследование в отношении экс-главы нефтяного гиганта ЮКОСа не касается экономики, «это чистая уголовщина».

После этого сам Ходорковский заявил, что рассматривает возможность запроса политического убежища в Великобритании. Он также заявил, что заочный арест означает для него невозможность компромисса с российской властью.

В свою очередь официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли заявил, что его страна рассмотрит вопрос о выдаче экс-главы ЮКОСа в Россию в случае получения соответствующей просьбы из Москвы.

Напомним, по данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

11 декабря Ходорковскому было предъявлено обвинение по делу об убийстве Петухова, предпринимателю грозит длительный срок заключения. В ближайшее время Ходорковский будет объявлен в розыск. Сам Ходорковский не признал вину.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............