31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Интерпол отклонил запрос России об объявлении Ходорковского в розыск

12 февраля 2016, 20:02

Версия для печати

Направленный в Интерпол запрос России об объявлении Михаила Ходорковского в международный розыск был отклонен международной организацией, сообщили в штаб-квартире Интерпола в Лионе.

«Запрос на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интепрола в Москве. Он был разослан напрямую остальным странам-участницам Интерпола», – пояснили ТАСС в главном бюро.

«После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», – подчеркнули в штаб-квартире международной организации в Лионе.

В четверг стало известно, что российский Интерпол направил запрос о розыске Михаила Ходорковского в Генеральный секретариат организации.

Комментируя сообщение об этом, адвокат Дмитрий Аграновский заявил, что ни Швейцария, ни Европа не стали бы выдавать кого-либо по запросу России, будь он Гитлером, Гиммлером или Герингом.

В конце января свидетели в ходе судебных слушаний указали на причастность  Ходорковского к убийству бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

23 декабря 2015 года Ходорковский был заочно арестован судом и по ходатайству российского следствия объявлен в международный розыск. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что расследование в отношении экс-главы нефтяного гиганта ЮКОСа не касается экономики, «это чистая уголовщина».

После этого сам Ходорковский заявил, что рассматривает возможность запроса политического убежища в Великобритании. Он также заявил, что заочный арест означает для него невозможность компромисса с российской властью.

В свою очередь официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли заявил, что его страна рассмотрит вопрос о выдаче экс-главы ЮКОСа в Россию в случае получения соответствующей просьбы из Москвы.

Напомним, по данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

11 декабря Ходорковскому было предъявлено обвинение по делу об убийстве Петухова, предпринимателю грозит длительный срок заключения. В ближайшее время Ходорковский будет объявлен в розыск. Сам Ходорковский не признал вину.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............