29 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия на Сямозере меняет систему детского отдыха

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

четыре километра


ВСУ совершили попытку прорыва под Дебальцево

солист Парижской оперы


Воевавшего за «Правый сектор» оперного певца застрелил снайпер

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Грузия решила ответить «российской пропаганде» русскоязычным ТВ

11 февраля 2016, 17:13

Версия для печати

Грузинский министр по делам беженцев Созар Субари заявил о намерении правительства создать в стране телевидение на русском языке, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

По словам Субари, это будет сделано для «адекватного ответа российской пропаганде», а также для «донесения верной информации до национальных меньшинств».

В грузинских регионах Квемо Картли и Самцхе-Джавахети традиционно компактно проживают лица азербайджанской и армянской национальностей, которые плохо знают грузинский язык. Эксперты регулярно обращают внимание центральных властей на то, что там особенно популярны российские каналы. Много смотрят российское ТВ и в Тбилиси через спутниковые антенны.

При экс-президенте Михаиле Саакашвили в 2011-2012 годах в Грузии работал русскоязычный Первый информационный канала (ПИК). Он был тоже задуман как «ответ российской пропаганде». Канал был под патронажем самого Саакашвили, на нем все время выступали и российские оппозиционеры, а также критикующие Кремль российские журналисты. В 2012 году новые власти – «Грузинская мечта» – заявили, что не намерены субсидировать пропагандистский канал, и ПИК закрылся.

А потом Служба госаудита выявила нарушения на ПИКе. Они касались, по данным грузинской газеты «Версия», нецелевых трат и иного вида нанесения ущерба бюджету, речь о расходах на 2 млн 126 тыс. лари, по ценам того периода это более 1 млн 200 тыс. долларов.

Это касалось баснословных зарплат высшего менеджмента ПИКа, аренд квартир для сотрудников телеканала. Например, руководитель телеканала британец Роберт Парсонс получал ежемесячно в виде зарплаты 23 тыс. 125 долларов, сообщала «Версия». Его замы имели зарплаты от 8 тыс. 750 евро до 12,5 тыс. евро.

Любимая Саакашвили украинская певица Иванна Мелай получала на ПИКе 10 тыс. долларов в месяц, а приглашенный ведущий из России Матвей Ганапольский, выходивший в эфир раз в неделю, получал зарплату 4 тыс. евро. На аренду квартир для менеджмента  ПИКа потрачено около 200 тыс. лари (более 100 тыс. долларов). Им снимали самые дорогие квартиры в престижных районах столицы Грузии. В том числе вдове экс-президента Чечни Джохара Дудаева Алле, которая работала на канале, в Тбилиси снимали квартиру за 2,5 тыс. долларов в месяц.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............