28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru

Главная тема


Обама поставил на антитрамповские протесты свою торговую марку

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: «Северный поток-2» расшатает политику санкций против России

1 февраля 2016, 14:10

Версия для печати

Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток-2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

«Северный поток-2» помешает продолжению политики санкций Евросоюза в отношении России, а следовательно, подорвет усилия канцлера Германии Ангелы Меркель, которая на фоне украинского кризиса была инициатором антироссийских мер, а сейчас не имеет ничего против строительства трубопровода, пишет обозреватель со ссылкой на исследователя Фонда Карнеги-Европа Джуди Демпси.

Крупнейшие энергетические компании, такие как Shell, уже подписали с Газпромом соглашение по доставке газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Хотя пока это еще не настоящий проект, «остается загадкой, как энергетическое соглашение с российским правительством было разрешено в условиях режима санкций со стороны Евросоюза», говорится в статье, передает РИА «Новости».

Не все страны настроены положительно в отношении «Северного потока-2». Ранее польский президент Анджей Дуда заявил, что проект угрожает «энергетической безопасности» Европы и направлен на то, чтобы закрыть традиционный транзит газа через Украину. Пока неясно, сколько в случае реализации «Северного потока-2» потеряет Польша на транзитных сборах, однако Украина лишится по меньшей мере 2 млрд долларов.

Присоединилась к противникам проекта и Италия, пострадавшая от того, что ранее Россия свернула проект «Южный поток». Недовольна благосклонностью Германии к «Северному потоку-2» и Литва. В ответ на такие заявления вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что проект может быть реализован лишь в том случае, если Россия гарантирует безопасность поставок газа в Восточную Европу, напоминает автор.

Евросоюз сам виновен в том, что его система энергетической безопасности работает не в полном объеме, пишет Кеннет Рапоза. «Возможно, расширение трубопровода не принесет выгоды некоторым отдельным государствам, но проект полезен для Европы в целом. Как это ни парадоксально звучит, «Северный поток-2» – хорошая идея, если члены Евросоюза продолжат их до сих пор успешные попытки по дальнейшей интеграции энергетических рынков. В том, что они все еще не сделали этого (не реализовали полную интеграцию – прим. ред.), Европе следует винить себя, это не результат вмешательства России», - цитирует обозреватель сотрудника исследовательского центра «Институт Брукингса» (Вашингтон) Тима Боэрсму.

Для обеспечения энергетической безопасности европейским странам необходимо следовать общим правовым нормам, бороться с коррупцией и усиливать конкуренцию на внутреннем рынке. В первую очередь работать над решением этих вопросом следует Венгрии, Болгарии и Польше, считает Тим Боэрсма.

4 сентября Газпром подписал акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток-2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС. 21 декабря министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока-2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............