27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru

Главная тема


Премьер Латвии заинтересовался русскими душами

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

СМИ: Эрдоган снова перешел черту

   7 января 2016, 10:56
Фото: Burhan Ozbilici/AP Photo/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова перешел черту, упомянув при журналистах «гитлеровскую Германию», это подтверждает репутацию авторитарного лидера, пишут западные СМИ.

The New York Times также пишет, с тех пор, как он пришел к власти более десяти лет назад, он использовал свои министерские, а затем и президентские полномочия для того, чтобы подавлять СМИ, профсоюзы и других оппонентов, передает РИА «Новости».

«Господин Эрдоган крайне далек от тех времен, когда его можно было считать уважаемым лидером демократии мусульманского большинства и надежным партнером в регионе.»

Худшие опасения насчет поведения турецкого президента подтвердились после победы его Партии справедливости и развития (ПСР) на важнейших парламентских выборах в ноябре, добавляет издание. Еще до голосования Эрдоган возобновил свою войну против Рабочей партии Курдистана (РПК), пытаясь повысить свой рейтинг перед голосованием, а затем «взялся» и за Демократическую партию народов, получившую возможность отстаивать права национальных меньшинств, в частности курдов, в парламенте.

«Союзники Турции, Америка и Европа, в постыдном бездействии наблюдали за жестокостью турецкой армии, наносившей авиаудары по курдским объектам на юго-востоке страны», - отмечается в материале. Бомбы падали на десятки жилых районов, и в результате военной кампании с начала 2015 года убито 3100 курдских повстанцев и неопределенное количество мирных жителей.

«Эрдоган мог бы положить конец войне и начать процесс интеграции курдов в турецкую политику, но вместо этого он движется в обратном направлении, из-за чего все больше людей встают на радикальный путь, полагая, что насилие - это единственный способ добиться большей автономии», - пишет газета.

Кроме того, турецкий президент не придает должного значения борьбе с ИГ, ставки в которой весьма высоки, подогревая таким образом напряженность в регионе, отмечает The New York Times.

«Господин Эрдоган крайне далек от тех времен, когда его можно было считать уважаемым лидером демократии мусульманского большинства и надежным партнером в регионе», - заключает издание.

В начале января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган привел Германию времени правления Гитлера в качестве примера эффективной президентской системы. Он привел этот аргумент, чтобы обосновать свое намерение увеличить роль главы государства в управлении страной.

«Опыт показал, что такое возможно. Мы видим это в гитлеровской Германии и других странах», – заявил Эрдоган.

Заявление Эрдогана вызвало шквал возмущения в соцсетях. Некоторые отметили, что правительственная система Турции и так напоминает нацистскую диктатуру.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя это заявление турецкого лидера, написала в Facebook: «Многое становится понятным, кстати».

Между тем в администрации президента Турции заявили, что некоторые СМИ «совершенно наоборот» интерпретировали высказывание Эрдогана о нацистской Германии.

В свою очередь Huffington Post отметило, что слова восхищения правительством лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера раскрыло действительные намерения Эрдогана.

А турецкое издание Hurriyet отметило, что исторические факты и современное положение дел на мировой арене не соответствуют тому, как их описывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............