29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«параллельная реальность»


Госдеп припугнул угрозой атак экстремистов на российские города

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

США будут работать над нормализацией отношений Саудовской Аравии и Ирана

4 января 2016, 22:11

Версия для печати

Вашингтон будет добиваться восстановления отношений между Саудовской Аравией и Ираном, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Мы по-прежнему обеспокоены в связи с этим, - сказал представитель американской администрации. - Мы считаем, что Саудовская Аравия и Иран должны снять напряженность, проявить сдержанность и не допускать дальнейшего обострения ситуации». Эрнест сообщил, что руководство США поддерживает контакты с обеими сторонами и госсекретарь Джон Керри уже говорил по телефону с министром иностранных дел Ирана, передает ТАСС.

«Мы ожидаем, что он вскоре позвонит и своему саудовскому коллеге», - добавил пресс-секретарь Белого дома.

Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что «этот конфликт может негативно отразиться на американских интересах в регионе». По его словам, это касается в частности, «процесса сирийского урегулирования», в котором Саудовская Аравия и Иран принимают активное участие. Эрнест не упоминал борьбу с группировкой «Исламское государство», но в неофициальных беседах с журналистами американские официальные лица признают, что «дипломатическая война» между Эр-Риядом и Тегераном может помешать военным действиям против исламистов в Ираке и Сирии.

Отвечая на вопрос, на чьей стороне в этом конфликте находятся Соединенные Штаты, пресс-секретарь Белого дома заявил, что они «обеспокоены тем, как обе стороны вели себя в последние несколько дней». Он напомнил, что США и ранее неоднократно выражали тревогу по поводу положения в области прав человека в Саудовской Аравии, в частности практикуемым там «массовым казням». Что касается Ирана, то он «не сумел выполнить свои обязательства и обеспечить безопасность саудовских диппредставительств на своей территории», сказал Эрнест. Поэтому, повторил он, «мы считаем, что обе стороны должны предпринять шаги по деэскалации напряженности».

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек за терроризм и подстрекательство к нему, включая шиитского проповедника ан-Нимра. Казнь проповедника осудили в Иране, Ираке, Сирии, Ливане.

В Тегеране демонстранты ворвались в посольство, а в Мешхеде подожгли консульство Саудовской Аравии.

Саудовская АравияБахрейн и Судан объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном. ОАЭ понизили уровень дипотношений.

Эр-Рияд намерен запретить всем своим подданным кроме паломников посещать Иран, а также оборвать все коммерческие связи и полностью прекратить авиасообщение с ИРИ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............