27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru

Главная тема


Ричард Спенсер: Мы нередко называли Трампа «богом-императором»

национализация предприятий


ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады Донбасса

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

общественное мнение


Большинство немцев предпочли Шульца Меркель

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

«Двойное подчинение»


Александр Чаусов: Для компромисса по Исаакию есть все исторические основания

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Премьер Японии заявил о необходимости саммита с Россией по Курилам

   4 января 2016, 05:26
Фото: Toru Hanai/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Японии необходимы переговоры на высшем уровне с Россией для решения территориальной проблемы Курильских островов, заявил в понедельник японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Без встречи в верхах нельзя решить проблему северных территорий», – приводит РИА «Новости» его слова в ответ на вопрос о возможности визита в 2016 году в Японию президента России Владимира Путина.

Синдзо Абэ сказал, что «постоянно изыскивает» возможность для визита Владимира Путина в Японию в наиболее подходящее время. Премьер также назвал «ненормальной» ситуацию, когда более 70 лет после войны между двумя странами не решена проблема мирного договора.

Абэ также назвал важной роль России при решении проблем терроризма, урегулирования ситуации в Сирии, ядерной проблемы Ирана.

Премьер Абэ посетил Москву весной 2013 года. Ответный визит Путина в Токио был намечен на осень 2014 года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Сроки визита были перенесены на 2015 год, однако конкретные даты так и не были названы. В ноябре на саммите G20 в Анталье состоялась встреча Путина и Абэ. Как сообщил после нее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на переговорах была затронута тема мирного договора и визита Путина в Токио.

30 декабря президент России Владимир Путин направил на имя премьер-министра Японии Синдзо Абэ поздравительную телеграмму с Новым годом, в которой подтвердил заинтересованность Москвы в «наращивании комплекса связей между Россией и Японией».

В начале декабря японские СМИ утверждали, что Москва и Токио обсуждали встречу на высшем уровне в одном из городов российских регионов, чтобы у лидеров двух стран была возможность продолжить диалог за рамками официальных визитов. Но МИД Японии опроверг эту информацию.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора между двумя странами. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............