23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:09  |  vz.ru

Главная тема


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике

«обычная слежка»


Выяснилось, каким образом американские спецслужбы следили за Трампом

политическая демагогия


Пентагон: Россия решила быть стратегическим соперником США

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Ядерное сдерживание


Дмитрий Дробницкий: Есть ли у России план на случай выхода Франции из НАТО и ЕС?

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Россия ввела ограничения на госзакупки зарубежного программного обеспечения

4 января 2016, 04:05

Версия для печати

С 1 января 2016 года вступило в силу постановление правительства России о введении ограничения на закупки российскими госорганами зарубежного программного обеспечения (ПО), если у него есть аналог отечественного производства.

Теперь госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского ПО, передает ТАСС.

Для проведения экспертизы на включение сведений о ПО в реестр при Минкомсвязи создается специальный экспертный совет, который минимум наполовину будет состоять из участников, которых предложат ассоциации российских разработчиков софта. Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, первое заседание совета будет проведено сразу после новогодних праздников. Ожидается, что по его итогам в реестр войдут около 100-150 программных продуктов. Ведение реестра российского ПО будет осуществляться специальным оператором, зарегистрированным на территории РФ.

Министр пояснил, что российские компании, чьи заявки при госзакупках будут отклонены в пользу иностранного ПО, могут обращаться с жалобами в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ. Ведомство в свою очередь будет привлекать Минкомсвязи в качестве консультанта по таким спорным вопросам.

По данным главы Минкомсвязи, госорганы в год тратят на IT-продукцию и услуги примерно 80 млрд руб. Таким образом, по словам Никифорова, со вступлением в силу норм о закупке отечественных программ разработчиков «ожидает увеличение выручки, больше работы, больше рабочих мест, больше зарплаты».

В течение полугода Минкомсвязи решит вопрос о допуске к госзакупкам ПО, происходящего из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на равных условиях с отечественными разработчиками. После согласования с Минэкономразвития и МИД России соответствующие предложения будут направлены на утверждение в правительство.

Летом 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который определил порядок и условия признания ПО происходящим из РФ. Помимо этого было предусмотрено создание реестра российского ПО и были определены базовые критерии включения программных продуктов в реестр.

В частности, исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия должно принадлежать российским правообладателям. Помимо этого, такое ПО должно свободно обращаться и распространяться на территории РФ и сумма лицензионных и иных отчислений за год в пользу иностранных правообладателей должна составлять не более 30% выручки от реализации ПО.

Минкомсвязь также подготовила проект постановления правительства, обязывающее госкомпании наделять преференцией при закупках отечественных разработчиков программного обеспечения (ПО) и IT-оборудования в отношении цены договора в размере 15%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............